Экспертная группа по рассмотрению кибербуллинга может появиться в Казахстане
Министерство культуры и информации опубликовало документ об утверждении Правил создания экспертной группы, а также рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка на сайте «Открытые НПА», передает корреспондент агентства kazinform.
Как сообщается, экспертная группа создается при уполномоченном органе в целях рассмотрения заявлений по фактам кибербуллинга в отношении ребенка на интернет-ресурсах.
Председатель, заместитель председателя и члены экспертной группы определяются приказом уполномоченного органа из числа представителей уполномоченного органа, уполномоченного органа в области защиты прав ребенка, общественных организаций.
При осуществлении своей деятельности экспертная группа взаимодействует с государственными органами и организациями.
Экспертную группу возглавляет председатель. При отсутствии председателя его обязанности исполняет заместитель председателя.
Заседания экспертной группы проводятся в очной форме и (или) онлайн режиме.
Решения экспертной группы оформляются протоколом и подписываются присутствующими членами экспертной группы. Допускается подписание протокола посредством электронной цифровой подписи.
Организацию проведения заседаний экспертной группы, оформление решений заседаний экспертной группы в форме протокола, а также хранение материалов экспертной группой осуществляет секретарь экспертной группы.
Секретарь не реже одного раза в квартал осуществляет подготовку отчета о рассмотренных фактах кибербуллинга, который размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа.
Секретарь не является членом экспертной группы и не имеет права голоса при принятии решений экспертной группой.
При выявлении фактов кибербуллинга в отношении ребенка, гражданин либо законный представитель ребенка, в письменной форме или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи, обращаются в уполномоченный орган с заявлением о совершаемых фактах кибербуллинга в отношении ребенка с указанием наименования масс-медиа, в котором присутствуют факты кибербуллинга в отношении ребенка согласно приложению к настоящим Правилам.
Заявление по фактам кибербуллинга в отношении ребенка рассматривается экспертной группой в течение трех рабочих дней со дня его поступления. По подтвержденным фактам кибербуллинга в отношении ребенка уполномоченный орган на основании решения экспертной группы незамедлительно направляет предписание собственнику и (или) законному представителю масс-медиа.
Собственник и (или) законный представитель масс-медиа, в течение двадцати четырех часов после получения предписания уполномоченного органа принимает меры по удалению информации, признанной кибербуллингом в отношении ребенка.
По итогам рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка уполномоченным органом не позднее трех рабочих дней со дня его поступления представляется заявителю ответ на казахском языке или языке обращения.
Уполномоченный орган в соответствии с Законом Республики Казахстан «О доступе к информации» однократно продлевает срок рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга не более чем на пятнадцать календарных дней и сообщает заявителю в течение трех рабочих дней с момента продления срока рассмотрения.
В рассмотрении заявления отказывается, если в содержании заявления не указана масс-медиа, в которой совершаются или выявляются факты кибербуллинга в отношении ребенка.
Документ размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 1 августа.