Эксперты Центральной Азии назвали главный путь решения дефицита воды в регионе

Фото: Фото: Алихан Аскар/Kazinform

Проблему нехватки воды в Центральной Азии можно решить только через конструктивный диалог. Такое мнение высказала директор Научно-информационного центра Межгосударственной координационной комиссии по водному хозяйству Динара Зиганшина на конференции на тему водной дипломатии в Ташкенте, передает корреспондент агентства Kazinform.

— В странах Центральной Азии мнение экспертов в водной сфере учитывается на должном уровне. В связи с этим нам нужен конкретный анализ и рекомендации от них. Исследования важны для предотвращения потенциальных угроз и обострений. Цель водной дипломатии — наладить взаимовыгодный диалог. Решение проблемы не может заключаться в том, чтобы отстаивать позицию страны и не слышать другое мнение и суждения. Поэтому необходимо прислушиваться друг к другу и на основе конкретного аргумента формировать формат, подходящий для всех. Для этого в начале должна быть договоренность на уровне экспертов, затем предложения доносятся до высшего руководства. Проблема нехватки воды в Центральной Азии решается только через конструктивный диалог, мы должны это понимать, — сказала Динара Зиганшина, отвечая на вопрос корреспондента агентства Kazinform.

Фото: Алихан Аскар/Kazinform

По ее словам, для проработки взаимодействия важно сформировать площадку или формат, объединяющий все заинтересованные страны.

— Афганистан имеет полное право брать воду из реки Амударья. В центре внимания также вопрос вовлечения официального Кабула в рамки права, которые существуют до сих пор. Для этого изначально должны быть заинтересованы все страны Центральной Азии. Важно, чтобы афганское правительство имело намерение присоединиться к соглашениям в водной сфере. Ранее в рамках Межгосударственной координационной комиссии по водному хозяйству были приняты правовые документы. Если Афганистан будет включен в состав указанной комиссии, то ранее принятые соглашения должны быть пересмотрены. Это, в свою очередь, длительный процесс, — комментирует Динара Зиганшина.

На конференции в Узбекистане представители стран Центральной Азии выразили заинтересованность в диалоге с Афганистаном. В частности, содействовать обмену опытом внедрения водосберегающих технологий.

— В прошлом году мы сэкономили 8 млрд кубометров воды. В этом отношении у Узбекистана большой опыт. В этом году мы планируем сэкономить 10 млрд кубометров и сократить до 2030 года на 15 млрд. Если в 1980-е годы в Узбекистан поступало 64 млрд кубометров воды, то сейчас ее объем снизился на 21% и уменьшился на 51-52 млрд. В ближайшее время его объем, скорее всего, упадет еще на 40 млрд кубометров. Узбекистанцы не должны это почувствовать. Конечно, для этого, прежде всего, у людей должна быть сформирована водосберегающая культура, — сказал министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев.

Фото: Алихан Аскар/Kazinform

В последующие годы между странами Центральной Азии сложился благоприятный климат в использовании трансграничных вод. Это, прежде всего, плод дипломатии, которую установили главы государств. Ответственные ведомства обменялись открытой информацией и уделили первоочередное внимание экономии воды.

— Каждое государство в первую очередь защищает свои интересы. Но если мы не займем общую позицию, то не можем добиться успеха в этом деле. Поэтому, защищая национальные интересы, мы стараемся найти для всех приемлемое решение, — сказал руководитель отдела международной безопасности КИСИ при Президенте РК Даурен Абен.

Фото: Алихан Аскар/Kazinform

Напомним, на Международной конференции «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических угроз» Президент РК заявил о климатических угрозах для региона.