Эксперты обсудили роль ОДКБ, ШОС, ОТГ в обеспечении безопасности Центральной Азии

Фото: Фото: Гульмира Абдрахманова/Kazinform

В Бишкеке на круглом столе кыргызстанские эксперты обсудили роль международных организаций  в обеспечении безопасности в Центральной Азии, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов отметил, что обстановка в мире никогда не была простой, однозначной и предсказуемой, одни конфликтные процессы затихают, а другие активизируются, при этом деструктивные факторы трансформируются. В свою очередь, конфликтная составляющая миропорядка сохраняет свою доминирующую позицию в процессах формирования и дальнейшего существования различных блоков и союзов.

Фото: Гульмира Абдрахманова/Kazinform

- ОДКБ с учетом всех государств-участников для себя четко определяет места концентрации вызовов и угроз. К примеру, на западном и северо-западном направлениях, в том числе в Восточной Европе со стороны близлежащих стран и альянсов длительное время фиксируется увеличение военного потенциала, разведывательная активность, политико-информационное и кибердавление. Продолжается нагнетание ситуации на Ближнем Востоке, где начиная со времен «арабской весны» идут процессы перераспределения баланса сил. Угрозы, исходящие из Афганистана и Сирии, остаются актуальными, - отметил спикер.

Фото: Гульмира Абдрахманова/Kazinform

По словам М.Иманкулова, не способствует снятию напряженности текущий украинский кризис, дата завершения которого пока неизвестна. Большинство стран, в том числе государств региона, обеспокоены перспективой перетекания за пределы границ Сирии многонационального террористического потенциала, пришедшего к власти в этой стране.

- По некоторым оценкам, до 20 тысяч иностранных боевиков вливаются в сирийские силовые структуры, в том числе Исламское движение Восточного Туркестана. Согласно данным экспертов, в их рядах выходцы из ЦА и Северного Кавказа. Порядка 5 тысяч боевиков без учета членов их семей имеют центральноазиатские корни, - сообщил он.

Практика показывает, что страны региона ЦА являются исходной точкой для потока рекрутов, пополняющие международные террористические и экстремистские организации.

- Ответом на риски экспорта террора является устойчивая социально-политическая обстановка в каждой из государств-членов ОДКБ и других странах-союзниках, а также подготовленная система обеспечения коллективной и национальной безопасности, - подчеркнул он.

Секретарь Совбеза КР добавил, что вокруг незавершенных войн и политических кризисов разной интенсивности помимо терроризма и экстремизма сохраняется неблагоприятная атмосфера распространения незаконного оборота оружия, боеприпасов, наркотиков и деятельность трансграничных ОПГ. Наряду с этим, опасность представляют угрозы гибридного характера, инструментами которых являются санкционное давление на государства, стремление затормозить интеграционные процессы, а также информационные атаки на системы государственного управления ряда стран.

Значимость ОДКБ как для государств-участников, так и для стран, международных организаций, заинтересованных в стабильности и мире, только возрастает. Организация отстаивает принципы неделимости, безопасности в целях обеспечения поступательного экономического и политического развития, продвижения общих интересов и ценностей во благо стран-членов.

- Приоритеты Кыргызстана расставлены таким образом, что на первом месте стоит политико-дипломатическое реагирование на угрозы, расширение связей с авторитетными международными организациями, в том числе ШОС и СНГ, и расширением взаимодействия с заинтересованными странами. Безопасность региона укрепляется посредством сил и средств ОДКБ, ШОС, СНГ, а также другими объединениями. Организации взаимодополняют усилия друг друга, и их нельзя противопоставлять. При этом ОДКБ остается основной организацией для обеспечения внешней безопасности, - подчеркнул М.Иманкулов.

Фото: Гульмира Абдрахманова/Kazinform

По словам экс-министра иностранных дел КР Аликбека Джекшенкулова, в связи с последними событиями в мире роль ОДКБ будет многократно возрастать.

- Кыргызстан всегда готов к диалогу, внести свой вклад в развитие политической и научной мысли для укрепления сотрудничества ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, СНГ и других общих организаций, которые со временем доказали свою жизнеспособность, полезность и перспективность для наших стран, - отметил он.

Сотрудник Центрального военного округа при 999-ой объединенной российской авиабазе «Кант» майор Александр Кузнецов отметил, что сегодня основная опасность для стран ЦА исходит от международных террористических и религиозно-экстремистских организаций, транснациональных преступных группировок, которые способны дестабилизировать обстановку в регионе ЦА. В таких условиях роль ОДКБ остается прежней – это сохранение мира, региональной безопасности, суверенитета и территориальной целостности государств блока, при этом приоритетом при решении этих задач государств-участники оставляют политические методы.

- Что касается Организации тюркских государств то, на мой взгляд, ее пока сложно назвать военно-политическим блоком, прежде всего из-за отсутствия законодательной базы. Объединение больше предназначено для экономической, политической и культурно-гуманитарной интеграции. В ОТГ отсутствует алгоритм реагирования на угрозы безопасности. Поэтому основным гарантом безопасности в регионе ЦА остается ОДКБ. В таких условиях все региональные проблемы необходимо решать коллективно, в тесном контакте и диалоге, - заключил А.Кузнецов.

Ранее мы писали, что Казахстан и Кыргызстан активно сотрудничают по всем видам безопасности, включая противодействие биологическим угрозам.