Чем грозит срыв отопительного сезона – Президент сделал предупреждение
Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что актуальной задачей Правительства является безупречное проведение отопительного сезона. Об этом он заявил на первом Форуме работников сельского хозяйства, передает корреспондент агентства Kazinform.
- Еще одна актуальная задача – безупречное проведение отопительного сезона. Этому я уделяю особое внимание. К приходу минусовых температур оказался не готов город Сарань, в котором только недавно дома были подключены к теплоснабжению. За данное упущение ответственные должностные лица уже получили соответствующие наказания. Для всех акимов это должно послужить уроком. Срывы отопительного сезона будут рассматриваться как показатель некомпетентности руководителей, - заявил Президент.
Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, в целом по стране в этом году проведена большая работа по ремонту энергоисточников и сетей теплоснабжения, а запасов топлива на складах достаточно.
- Но почивать на лаврах нельзя, нужно держать ситуацию на постоянном контроле. Перед всей системой государственного управления сейчас стоят серьезные задачи и вызовы. Важно своевременно реагировать на нештатные ситуации, прогнозировать и предотвращать кризисные процессы, прислушиваться к запросам общества. Требуется скоординированная работа всех государственных органов, коммунальных и других служб. Однако, занимаясь текущими вопросами, мы не должны терять из виду наши стратегические цели. Нужно смотреть дальше и шире, ориентироваться на перспективу, не искать временных решений проблем, а устранять их коренные причины, - заявил Глава государства.
Напомним, 13 октября жители Сарани начали массово жаловаться на отсутствие тепла в домах. В ответ аким города опубликовал видеообращение и объяснил ситуацию. На следующий день началось подключение домов к теплу от резервных источников — локальных котельных.
Ранее сообщалось о завершении строительства центральной котельной и проведении первого розжига. В этом году новый теплоисточник должен обеспечить теплом около 80% города.