Будни чабанов: как проходит окот в этом году – фоторепортаж

Фото: Фото: Ризабек Нүсіпбек/Kazinform

Сезон окота – время интересное и трудное для животноводов. Корреспондент агентства Kazinform специально посетил село Елток Аршалинского района Акмолинской области и ознакомился с ходом окота в этом году.

В народе говорят, что разведение овец очень доходное занятие. Самый сложный и трудоемкий процесс в овцеводстве – окот. Удачно оплодотворенная овцематка приносит ягненка примерно через 147-150 дней.

Фото: Ризабек Нүсіпбек/Kazinform

 - В этом году в Сарыарке зима была благоприятной, весна пришла рано. Окотная кампания проходит легче, чем обычно. В целом, скот в хорошем состоянии. Сейчас уже окотились 50% овцематок. Мы ожидаем, что в течение 20 дней окотятся все. Состояние приплода хорошее. Трава поднялась рано, у маток много молока, – говорит пастух крестьянского хозяйства «Каракат» Мубарак Амалиат.

Фото: Ризабек Нүсіпбек/Kazinform

В хозяйстве, кроме овец, разводят коров и лошадей. Большинство коров отелились. Кобылицы скоро начнут жеребиться. 

- Мы здесь пасем лошадей и коров вместе с овцами. Коровы, в основном, отелились. Состояние телят очень хорошее. Кобылицы начнут жеребиться в мае. В этом году все кобылицы жеребые. Зимой более месяца кормили сеном и зерном, в остальное время они паслись, – говорит пастух. 

Фото: Ризабек Нүсіпбек/Kazinform

Следует отметить, что на пастбище и овцы, и коровы не подпускают к себе людей, убегают. Фотографировать очень трудно. Уже по этому можно видеть, что скот в селе в отличном состоянии. 

В настоящее время крестьяне северных регионов перешли на внедрение весеннего и даже летнего окота. Но во многих областях погода и весной непостоянная, всегда может резко похолодать.

Фото: Ризабек Нүсіпбек/Kazinform

Ягнята, родившиеся ранней весной, могут погибать от холода и нехватки молока у маток. Поэтому в каждом районе, в зависимости от погоды, планируют сезон случки.

Что такое случка?

Если овец много, то баранов-производителей нужно пасти отдельно. Старинный способ предотвращения слишком ранней случки по-казахски называется «Күйек байлау» – это означает, что на баранов и козлов надевают фартуки из войлока. По этой традиции, и сейчас так называют отделение баранов и козлов от маток. 

Фото: Ризабек Нүсіпбек/Kazinform

Отделение производителей проводится в определенном порядке. Это делается, когда на небе появляется созвездие Үркер (22 июня – ред.). Күйек байлау в Казахстане начинается в конце июня и продолжается до начала июля. 

Это связано с природными особенностями каждого региона. Отделять производителей нужно, когда они начинают беспокоиться в связи с тем, что матки входят в охоту. В северных и горных районах это происходит в конце июля. 

- Чабаны на пастбище следят за баранами и козлами. Когда производители начинают задирать голову вверх и принюхиваться – это у животноводов называется «пришла охота», или «производители забегали». В это время производителей отделяют», – пояснил пастух.

Какие названия есть для приплода?

Во время массового окота весной, который происходит в зависимости от времени возвращения  производителей, после их отделения, в отару, чабаны называют ягнят «күйек төл» (здесь «в срок» – ред.). Если же ягненок родится в неурочное время, зимой, что случается, когда овцематка окажется покрытой раньше случной кампании, то такого ягненка называют «арамза» (здесь «негодный» – ред.). Потому, что таким ягнятам бывает трудно выжить. 

Фото: Ризабек Нүсіпбек/Kazinform

Вместе с тем, некоторые матки приносят ягнят уже после окончания окота. В таких случаях говорят «кенже туды» («запоздалый» – ред.). 

По словам Мубарака Амалиата, поздние ягнята выживают лучше, чем ранние, потому, что когда есть хорошая трава, они получают достаточно молока от маток. 

- Вообще, лучше, чтобы ягнята рождались в сезон. Окот лучше планировать на такое время, когда снег уже сходит и поднимается трава. Время окота назначают в зависимости от погоды, от количества скота. Когда скота мало и есть возможность провести окот в помещениях, его проводят раньше. Вы можете подумать, что ранний приплод раньше окрепнет. Но приплод, появившийся в зимнее время, когда упитанность маток низкая, получает мало молока. По этой причине, такие ягнята плохо растут. Напротив, когда трава уже поднялась, ягнята получают достаточно молозива и молока, и растут быстро, – говорит пастух.

Фото: Ризабек Нүсіпбек/Kazinform

Животноводство, где требуется круглый год неустанно трудиться, требует много сил и ответственности. Время, когда наступает весна, поднимается трава – самый ответственный период для животноводов. Люди, занимающиеся нашим исконным делом, заранее готовятся к окоту. 

- Это самый ответственный период. Главная цель – сохранить приплод. Мы заранее готовим помещения и корма. Разделяем скот по упитанности, пасем и кормим отдельно. Новорожденных ягнят пасем отдельно, затем, когда они смогут успевать за взрослыми овцами, отпускаем в отару, – говорит Мубарак Амалиат.

Народные поверья о приплоде

Известно, что у нашего народа обычаи и традиции тесно связаны с жизненным укладом. И в период окота действовали определенные правила и запреты. По некоторым сведениям, к первым ягнятам относились с почтением, их никому не продавали и не дарили. Таких животных обычно резали на свадьбы или в праздник Курбан айт. 

Фото: Ризабек Нүсіпбек/Kazinform

Пастух крестьянского хозяйства «Каракат» рассказал о некоторых таких поверьях. 

- Беременных маток незадолго до окота сильно не гоняли. Это может привести к преждевременным родам, выкидышу. Во время расплода в помещение не пускали чужих людей. Считали, что могут сглазить. При рождении первых ягнят варили вместе с мясом толстую кишку, подавали вместе с вареным молозивом. Этим праздновали удачное начало расплода, с другой стороны, было поверье, что это способствует приумножению скота. Также, если корова родила двойню, это считалось плохой приметой. В таких случаях одного теленка брали себе, а второго отдавали в качестве приза – устраивали состязания в беге среди соседских детей, и этот теленок доставался победителю, – говорит животновод. 

Фото: Ризабек Нүсіпбек/Kazinform

Есть также старая традиция – готовить специальное угощение для чабана, который пас овец в тот день, когда принесла потомство первая в сезоне овца, кобылица или другая матка. Для этого в течение зимы вялится толстая кишка овцы с жиром внутри, и потом варится вместе с мясом. 
Это выражение уважения хозяина скота к пастуху, стимулирование, а также ритуальное действие для благополучия в хозяйстве.

Фото: Ризабек Нүсіпбек/Kazinform

Сразу после расплода молоко бывает густым, жирным и вкусным – молозиво. Если матка в хорошем состоянии, то молозива у нее бывает с избытком. Его наливают в сычуг и варят вместе с мясом. Такое блюдо называется «көтен асу». Это традиционное угощение для чабана в некоторых регионах готовят из прямой кишки лошади с жиром внутри. В северной части Казахстана, традиционно, на такое угощение поочередно приглашают соседей.

Фото: Ризабек Нүсіпбек/Kazinform