Более 10 млрд тенге выделено на развитие МСБ в Костанайской области
М. Мырзалиев отметил, что Глава государства уделяет особое внимание развитию предпринимательства. Об этом Президент говорил и на открытии четвертой сессии Парламента РК шестого созыва.
«Нурсултан Абишевич поставил стратегическую цель - доведение доли малого и среднего бизнеса в экономике к 2050 году до 50%. Он определил, что основа сильной экономики - это, прежде всего, малый и средний бизнес, который в перспективе должен стать в экономике главным работодателем. Акиматом Костанайской области принимаются все меры государственной поддержки, направленные на развитие бизнеса. Только в текущем году на поддержку малого и среднего бизнеса в области выделено более 10 млрд тенге», - сообщил М. Мырзалиев.
К примеру, в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» - это 5,5 млн тенге, в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» - 4,2 млн тенге, в рамках Программы регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства «Қос Қолдау» (реинвестированные средства) - 134 млн тенге, в рамках собственной программы микрокредитования МФО «Атамекен Костанай» (реинвестированные средства) - 307,8 млн тенге.
«Благодаря таким мерам поддержки за последние 4 года выпуск продукции малого и среднего бизнеса в области вырос почти на 50%, а численность занятых в МСБ повысилась со 138 тыс. работников в 2014 году до 152 тыс. человек в 2017 году»,- добавил заместитель акима области.
Достигнутые результаты, уверены местные власти, прежде всего, обусловлены вкладом каждого региона в общее дело, в том числе, и южных районов области, а именно города Аркалык, Амангельдинского, Жангельдинского, Наурзумского районов.
Отметил заместитель акима и большие возможности южных регионов области по развитию внутреннего туризма.
«Город Аркалык является центром трех соседних районов - Амангельдинского, Наурзумского и Жангельдинского, который может вкупе с ними стать основным туристским направлением южного региона. Однако работа ведется на низком уровне, - считает М. Мырзалиев. - Здесь есть все предпосылки развивать культурно-познавательный, экологический туризм, и особенно - охоту и рыбалку».
Как оказалось, в регионе насчитывается 13 охотопользователей и 9 пользователей рыбных водоемов.
«Аркалык стал магнитом притяжения не только казахстанских, но и зарубежных любителей охоты и рыбалки. В настоящее время, утверждена Карта туристификации Казахстана, в которой содержатся ТОП-10 и ТОП-50 туристских объектов. Наша область вошла в ТОП-50 туристских объектов Карты туристификации, а именно - курортная зона Алтынсаринского района и охотничье-трофейный туризм»,- заключил М. Мырзалиев.