Бизнес США заинтересован в инвестициях в сельское хозяйство Казахстана
Как отметил Н. Кабиштаев, на встрече были представлены 16 ведущих компаний в сфере животноводства, растениеводства, инфраструктуры, энергетики и сельского хозяйства, среди которых уже есть те, кто готов открыть свои представительства в Казахстане.
«Порядка 5-ти из них уже рассматривают отечественные кадры, подбирают партнеров. По итогам торговой миссии, мы будем дальше прорабатывать план сотрудничества. Были переговоры с производителями мельничного, сушильного оборудования для зернохранилищ. Сейчас идет вопрос о локации предприятия. Наша сельскохозяйственная отрасль быстро развивается. И американским компаниям интересен этот рынок. Известно, что продовольственная безопасность у крупных держав стоит на первом месте. Мы стоим на стыке больших государств, где необходимо обеспечивать продовольственную безопасность. Для этого необходимо наращивать мощности в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности. Для этого нам необходимо быть представленными в производстве семян, оборудования, технологий. Как раз американская сторона может нам в этом помочь», - сказал руководитель аппарата Палаты предпринимателей Алматы Нурлан Кабиштаев.
Также Н. Кабиштаев, добавил, что бизнес также обсуждал вопросы инвестирования в казахстанское производство.
«Как вы знаете, в ходе встречи глав государств США и Казахстана, были достигнуты определенные договоренности. Был подписан контракт на 7 млрд долларов. Визит министра торговли США Уилбура Росса также дал толчок для более тесного сотрудничества. Действующие американские компании уже готовы наращивать объемы. От торговли переходить на конкретную локализацию, потому что логистика требует больших затрат. Они хотят обеспечить рабочие места и акцентировать внимание на региональном рынке. В рамках больших производств Казахстану необходимо развивать МСБ и сырьевое производство», - отметил он.
Также, по мнению главы аппарата Палаты предпринимателей, казахстанским предпринимателям необходим обмен опыта и технологиями.
«Алматы - это флагман отечественного бизнеса. Уровень малого и среднего бизнеса в Алматы представлен больше, чем в других регионах. Алматы имеет кадровый, технический, экономический потенциал. Город, и в региональном масштабе интересен для американских партнеров. Кроме крупных компаний, нам важен опыт МСБ США и обмен технологиями. Важно, чтобы наши предприниматели находили партнеров, обменивались опытом и постепенно наращивали инвестиционный и экспортный потенциал», - заключил Н. Кабиштаев.
Ранее Аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что город привлекателен для инвестиций. За 10 лет только в обрабатывающую промышленность Алматы было привлечено 3,3 млрд долларов иностранных инвестиций.
Напомним, Министерство торговли США с представителями дипломатического корпуса, 16 ведущих американских компаний в сферах нефтегазовой промышленности, консалтинговых услуг и сельского хозяйства обсудили в Алматы торгово-экономическое партнерство.