Бесстрашие казахских батыров, героизм солдат Великой Отечественной живут в наших сердцах как символ патриотизма и мужества, - ветеран войны Ахат Бекмади
Отечественной войны 1941-1945гг. астанчанин Ахат Бекмади.
По его мнению, вся история казахского народа построена на патриотизме и мужестве защитников Отечества и чувстве ответственности и долга казахстанских женщин, которые, несмотря на все тяготы и трудности, всегда создавали прочный тыл воинам, отстаивавшим родную землю.
«Вся наша история является символом огромного патриотизма. Сегодня стоит вспомнить многолетние битвы с джунгарами, где наши бесстрашные батыры на века прославили мощь и стойкость казахского народа, героические национально-освободительные движения, вторую мировую войну, в которой наши соотечественники отважно сражались за Родину и на посрамили славы своих предков.
Все войны мы прошли, достойно сохраняя национальный дух и славу, мужественно сражаясь за независимость. Имена наших легендарных батыров и сарбазов навечно вписаны в нашу историю, они - в нашей благодарной памяти. Издревле казахи говорили, что есть два основных понятия касательно споров и тяжб - это - тяжба вдов и тяжба земли. Если уходила вдова, народ терял ребенка, продолжателя рода. Если же мы теряли земли, то это было равноценно исчезновению всего народа. Поэтому свою Родину мы всегда отстаивали до конца. И именно этому нужно научить новое поколение независимых казахстанцев. Молодое поколение должно знать свою историю, которая пронизана патриотизмом»,- считает ветеран войны.
«Начало войны - 1941-1942 годы были самыми тяжелыми, и ни для кого не секрет, что в те годы мы несли большие потери, и мы, Советская Армия, терпели поражения. Но это нас не сломило. К зиме мы начали контратаку и даже освободили часть наших земель. Никто не забудет битву под Сталинградом, битву за Москву и стратегическую битву на Курской дуге. Военная фортуна улыбнулась нам, - впрочем, мы это заслужили, - и мы били врага уже в Берлине. И вот пришла, омытая нашей кровью, долгожданная Победа, Священный праздник 9 Мая»,- с дрожью в голосе вспоминает А.Бекмади.
С тех памятных лет утекло много воды. В послевоенные годы и до пенсии Ахат Бекмади проработал учителем математики, физики, астрономии, а со временем стал директором школы. В 1973 году получил звание «Отличник просвещения Казахской ССР». О том, как он воевал и работал, свидетельствуют его награды. У ветерана войны около 20 медалей и наград за доблестный труд, но дороже всего для него - орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией».
«Со Дня великой Победы прошло целых 66 лет. Наши ряды с каждым днем все редеют и редеют. В Астане на сегодня осталось примерно 200-300 ветеранов, которые прошли Великую Отечественную войну. Хранителей живой истории становится все меньше и меньше. Поэтому сейчас, пока мы живы, мо хотим рассказать, донести до наших детей горькую и гордую правду того времени, чтобы они выросли патриотами Казахстана, чтобы они всегда оберегали ту независимость, которую наши герои завоевывали своей кровью. Молодежь не должна забыть подвиги казахских батыров и героев, павших на полях сражения.
- В той войне мы победили благодаря сплоченности народа, благодаря единству целей и духа. По некоторым данным, погибло около 20 миллионов человек, по другим - еще больше, что показывает масштабы той войны, потрясшей весь мир своим трагическим накалом.
Мы гордимся нашей Победой, и пусть человечество больше не сталкивается с такой войной, пусть наши потомки никогда не услышат взрывов снарядов и бомб. Мира и процветания нашему суверенному Казахстану, путь живет народ в благополучии и в мире и будет счастливо наше молодое поколение,- такой благословление дал Ахат Бекмади, который прошел Великую Отечественную войну от начала и до конца, сражался и выжил ради будущего нации, родного Казахстана и всех народов на земле.