Арман Ешмуратов: Госорганы должны первыми начать реализацию Послания

Фото: None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Госорганы должны первыми начать реализацию Послания и трансформироваться. Такое мнение высказал кандидат исторических наук Арман Ешмуратов в ходе экспертной встречи по обсуждению приоритетных направлений Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Институте Евразийской интеграции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Послание явилось одним из важных событий этого года, после президентских выборов. Надо отметить, что заявлена преемственность курса Елбасы и, в то же время, в Послании есть такой мощный методологический посыл будущих реформ: «Экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни». То есть, вектор всех реформ – и экономических, и социальных, и политических, будет синхронизироваться, они будут одновременно. Да, это такой рамочный документ с конкретными предложениями, конкретными задачами. Теперь задача экспертного сообщества – предложить обществу, и общество тоже должно, как они видели бы реализацию тех или иных направлений», – сказал А.Ешмуратов.


Эксперт отметил, что одно из первых положений Послания касается государственной службы. На современном этапе государственные органы являются локомотивами всех реформ. Госорганы должны первыми начать реализацию Послания и, конечно же, трансформироваться, исходя из тех установок, которые дал Глава государства. Установки же следующие: трансформировать государственный аппарат на сервисные рельсы, то есть, оказание услуг. Это предполагает кардинальные изменения в сознании не только чиновника, но и всего общества.
По мнению А.Ешмуратова, в Казахстане уже есть хороший пример такой трансформации – предоставление государственных услуг по принципу «одного окна» в ЦОНах. Нужно максимально перевести предоставление госуслуг в такой формат, наряду с их цифровизацией.