«Алтыналмас» намерен решать волнующие проблемы жителей Майкаин
АО «АК Алтыналмас» активно приступает к решению проблемы ветхих домов в микрорайоне Шанхай в поселке Майкаин. Местные жители, глядя на старания предприятия, надеются, что клубок проблем, который долгое время волновал местное население, в скором времени будет распутан, передает агентство Kazinform.
В самом центре рудника в поселке Майкаин, где находится АО «Майкаинзолото», расположены жилые дома. В прошлом году жители, чьи дома попали в санитарно-защитную зону предприятия, обратились с просьбой о переселении в более безопасное место. Согласно сведениям, полученным от акимата Баянаульского района, в переселении нуждаются около 76 домов. В частности, с улицы Алтын дала — 30 домов, с улицы Кенжебаева — 7 домов, с улицы Кенши — 18 домов, с улицы Молдагуловой — 19 домов, с улицы Жаяу Муса — 2 дома, все эти дома расположены в радиусе опасной зоны. В этих домах проживает более 270 человек.
Недавно мы писали об успешном завершении АО «АК Алтыналмас» сделки по приобретению 100% доли в уставном капитале АО «Майкаинзолото». Ожидалось, что вхождение предприятия в группу компаний «Алтыналмас» обеспечит его устойчивое развитие, повысит уровень промышленной безопасности и создаст прочную основу для эффективного продолжения горнодобывающей деятельности.
И действительно, новый владелец уже приступил к решению социально-инфраструктурных проблем в поселке. Узнав о просьбе жителей микрорайона Шанхай, 24 апреля руководство акционерного общества прибыло в Майкаин и провело встречу с местными жителями. На встрече приняли участие недавно назначенный генеральным директором АО «Майкаинзолото» Даниал Набиев, директор администрации Правления АО «АК Алтыналмас» Гульнур Халетова, начальник отдела по связям с общественностью и коммуникациям Нурбике Рахимова, специалист по связям с общественностью Темирлан Мадиев, аким Баянаульского района Ардак Кисентаев и глава поселка Ербатыр Молдатаев.
На встрече были заслушаны предложения и мнения общественности по актуальной проблеме микрорайона Шанхай.
— Уважаемые жители, поскольку компания «Алтыналмас» только недавно приобрела предприятие по производству золота в поселке, некоторые местные вопросы могут быть нам пока неизвестны. Вы также должны понимать, что наша компания не может нести ответственность за отдельные обстоятельства, имевшие место в АО «Майкаинзолото» до приобретения. Наша главная цель — развивая предприятие, создать комфортную и безопасную среду для жизни жителей посёлка. В этом суть нашей сегодняшней встречи. Прежде всего, мы хотим услышать, какие проблемы вас волнуют. Все ваши предложения и пожелания мы соберём, обобщим и передадим руководству АО «АК Алтыналмас». После анализа мы озвучим наиболее конкретные и взвешенные решения. Что касается жителей старых домов, находящихся в санитарно-защитной зоне шахты, — мы должны вместе обсудить, стоит ли строить для них новые дома в другом месте или выкупить их жильё, компенсировав его стоимость на достойном уровне. Я хочу глубже и ближе понять ваши переживания. Это крайне важно для решения предстоящих вопросов, — сказал Даниал Набиев.
Увидев искренние намерения руководства предприятия помочь людям, жители поселка выразили свою точку зрения. По их словам, большинство домов в микрорайоне «Шанхай» было построено из саманных кирпичей ещё в 50-60-х годах. Позже некоторые семьи пытались продлить срок службы своих домов, обклеив их внутри и снаружи.
— Взрывные работы на руднике под землей ведутся непрерывно на протяжении многих лет. Каждый раз, когда происходит взрыв, мы боимся, что наш дом разрушится, и мы с детьми окажемся под обломками Мы живём в страхе. Из-за взрывов с домов осыпается штукатурка, а фундаменты и стены трещат. Наши родители отдали всю свою жизнь на развитие золотодобывающего предприятия. На старости лет они хотят получить нормальное жилье и наслаждаться результатами своего труда. К сожалению, это счастье пока недоступно для старшего поколения. Некоторые дома находятся в аварийном состоянии. Их жильцы вынуждены жить по домам у детей и родственников. Другие арендуют квартиры в центре города. А жители опасной зоны не имеют ни другого места, ни возможности переехать. У семей непростое положение, многие из них живут на пенсию, — поделился своей бедой местный житель Аскар Айтмагамбетов.
Ветеран таджикско-афганской войны Толеген Ботаев — глава многодетной семьи. По его словам, фундамент его дома растрескался и разрушается дальше. Если предприятие решит купить его жилье, то это будет невыгодно для жителя.
— Дом — это только название. Он уже весь обветшал и вот-вот рухнет. Продать его за деньги невозможно. Завтра оценщики, увидев состояние дома, явно не предложат достаточно денег на покупку дома в другом месте. Поэтому мое желание — построить новый дом на замену, — сказал он.
Его слова поддержал местный аксакал Атшабар Алтыбай. В двух комнатах дома старейшины стоят деревянные подпорки. Он с грустью добавил, что из-за риска развала крыши, он и остальные члены его семьи спят в другой комнате без подпорок.
— У нас нет другого жилья, кроме этого дома. Каждый год мы тратим деньги на его ремонт. Подобных старых домов, как мой, в «Шанхае» очень много. Даже если вы дадите деньги, у нас не хватит средств на покупку нового дома. Если бы вы построили для нас новый дом, мы бы с радостью переехали из этого района, — прокомментировал аксакал.
Некоторые жители высказали пожелание остаться, поскольку они уже перестроили свои дома из дорогих материалов. А стоимость самых лучших домов в центре, по словам жителей, может достигать 25 миллионов тенге. Оценщики не смогут оценить их дома на такие суммы и поэтому они намерены остаться.
— Нам трудно оставить наш дом или разрушить его. Мы жили здесь всю жизнь, и мысль о том, чтобы внезапно покинуть его, не укладывается в голове. Мы сажаем огород, летом к нам приезжают внуки, играют на дворе. Некоторые жители, так как наш район находится на окраине, держат скот и разводят молочные продукты. Я считаю, что новые владельцы предприятия должны обсудить этот вопрос с жителями и найти решение, которое будет выгодно для всех, — добавила пенсионерка Айман Муксинова.
А пенсионерка Кажен Сынгадолла говорит, что в прошлом году переехала в квартиру в многоэтажном доме. Но в Шанхае у нее остался старый. Она вправе требовать от предприятия компенсацию за свой дом.
— Мне будет достаточно, если оценят мой старый дом и дадут мне его стоимость деньгами. Многие из жителей тут поддержат мое мнение. Они решили за выданные средства приобрести квартиры в другом удобном месте, — говорит она.
Представители АО «АК Алтыналмас» сообщили, что с каждым из 76 владельцев домов, расположенных в санитарно-защитной зоне, будет проведена личная беседа. При этом учитываться будет не только состояние домов, но и их площадь, земельные участки, дворы — все эти факторы будут отражены в критериях оценки.
— Ранее такой вопрос возник по другому предприятию нашей компании, расположенному в поселке Аксу Акмолинской области. По согласованию с жителями, с помощью независимой оценочной компании, начиная с 2020 года мы оценили и выкупили уже 202 дома, находящихся в опасной зоне. А сначала 2025 года выкуплено уже 42 дома. Все домовладельцы остались довольны предложенной ценой. Этот вопрос там решен. Для нас важно решение каждого домовладельца. Если кто-то согласится на денежную компенсацию, мы оформим все документы и переведем средства на счет в течение двух дней. У некоторых складывается ошибочное мнение о том, что компания хочет забрать земли. Жители домов, расположенных рядом с рудником, должны чувствовать себя в безопасности. Если они решат переехать в другое место, мы готовы предложить соответствующую компенсацию за счет наших средств. Но выбор всегда остается за вами, — подчеркнули они.
Таким образом, в настоящее время мнения владельцев домов в «Шанхае» разделились на три части. Руководство АО «АК Алтыналмас» заявило о своем намерении развивать не только «Шанхай», но и социально-инфраструктурную ситуацию всего поселка. В ближайшее время компания планирует подписать специальный меморандум с областным акиматом по вопросам социальной ответственности. С местным сообществом будут проводиться регулярные встречи, на которых будут определяться приоритетные потребности, направленные на создание комфортных условий проживания. В дополнение к этому предусмотрено создание «зеленой зоны» между шахтой и поселком, которая будет выполнять функцию природного барьера, предотвращающего распространение пыли и грязи. Уже в этом году планируется высадить 600 берез и 700 осин.