Алматы в шестой раз примет этап Кубка мира по фристайлу: кто представит страну

Фото: Фото: пресс-служба горнолыжного курорта «Шымбулак»

С 28 февраля по 2 марта на горном курорте Шымбулак состоятся этапы Кубка мира FIS по фристайлу в дисциплинах могул, параллельный могул и лыжная акробатика, передает корреспондент агентства Kazinform.

В соревнованиях примут участие около 100 спортсменов из 17 стран мира, среди которых — участники и победители Олимпийских игр, чемпионатов мира, а также победители прошлых этапов Кубка мира. Страны-участницы: Австралия, Канада, Китай, Чехия, Испания, Финляндия, Франция, Великобритания, Германия, Ирландия, Япония, Корея, Швейцария, Швеция, Украина, США и Казахстан.

Фото: пресс-служба горнолыжного курорта «Шымбулак»

Казахстан на домашнем этапе Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул представят:

  • Юлия Галышева — победительница Азиатских игр 2011 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2018, чемпионка мира 2019, многократная победительница и призер этапов Кубка мира. В 2025 году на этапе в США она завоевала бронзовую медаль в дисциплине «параллельный могул», что стало долгожданным достижением как для Юлии, так и для всей страны. На данный момент она занимает шестое место в общем рейтинге Кубка мира.
Фото: пресс-служба горнолыжного курорта «Шымбулак»
  • Павел Колмаков — серебряный призер домашних этапов Кубка мира 2024 года в дисциплине «параллельный могул». На чемпионате мира в Австрии он занял первое место в дисциплинах «могул» и «параллельный могул». На Кубке мира в США в этом году Павел принес Казахстану долгожданные серебряную и бронзовую медали в параллельном и одиночном могуле. В настоящее время он занимает 11-е место в общем рейтинге Кубка мира.
  • Анастасия Городко — победительница общего зачета Кубка Европы 2019/2020 года. За все 9 юношеских чемпионатов мира FIS по фристайлу она шесть раз поднималась на пьедестал, завоевав первое и второе места. В этом сезоне она неоднократно входила в топ-10 на этапах Кубка мира. Сейчас Анастасия занимает 10-е место в общем рейтинге. На этапах Кубка мира в Канаде она смогла обойти выдающуюся спортсменку из Франции Перрин Лаффон и занять второе место, впервые оказавшись на подиуме во взрослых соревнованиях. 
Фото: пресс-служба горнолыжного курорта «Шымбулак»

В дисциплине лыжная акробатика Казахстан может представить несколько спортсменов:

  • Динмухаммед Райымкулов — участник юношеских чемпионатов мира в Австрии (2023 год), США (2024 год), Италии (2024 год) и Кубка Европы (2024 год). На недавнем юношеском чемпионате мира в Алматы он завоевал первое место, став историческим победителем для Казахстана. 
  • Роман Иванов — участник чемпионатов мира в Грузии (2023 год), Финляндии (2023 год), национального чемпионата в США (2024 год). На Азиатских играх в Харбине в команде с Шерзодом Хаширбаевым он завоевал золотую медаль, установив исторический рекорд для Казахстана. В данный момент занимает 43-е место в рейтинге FIS.
  • Шерзод Хаширбаев — первый спортсмен из Казахстана, который выполнил тройное сальто с четырьмя винтами. Он также стал участником чемпионатов мира в Грузии (2023 год) и открытого чемпионата в США (2023 год), где занял третье место. В марте 2024 года завоевал золотую медаль на этапе Кубка Европы в Швейцарии, а в январе 2025 года одержал победу на этапе Кубка Северной Америки. В зимней Азиаде Шерзод и Роман Иванов выиграли золотую медаль в синхронных прыжках. 
Фото: пресс-служба горнолыжного курорта «Шымбулак»
  • Асан Асылхан — в составе смешанной команды Казахстана завоевал серебряную медаль на Азиатских играх в Харбине. В тех же играх он вместе с Динмухаммедом Райымкуловым выступил в синхронных прыжках и занял четвертое место
  • Роман Погосян — на юношеском чемпионате мира команда Казахстана, в составе которой выступал Роман Погосян, заняла шестое место в командных соревнованиях по лыжной акробатике. 
  • Аяна Жолдас — в феврале этого года на Азиатских играх в Харбине (Китай) она завоевала две бронзовые медали. В финале индивидуальных прыжков Аяна получила 76,54 балла, что обеспечило ей третье место. Также она вместе с партнершей Арданой Махановой в синхронных прыжках заняла третье место, а в командных соревнованиях – серебро.
Фото: пресс-служба горнолыжного курорта «Шымбулак»
  • Ардана Маханова — несмотря на травму, полученную в первый день соревнований на Азиатских играх, она продолжила участие и помогла команде завоевать бронзовую медаль. В синхронных прыжках с Аяной Жолдас они заняли третье место. На юношеском чемпионате в Алматы (Шымбулак) Ардана вошла в топ-10, заняв седьмое место, а также входила в топ-10 на юношеских чемпионатах в Италии, Австрии и Кубке Европы.

Программа соревнований:

  • 28 февраля – могул
  • 1 марта – параллельный могул
  • 2 марта – лыжная акробатика

Ранее директор горнолыжного курорта Шымбулак Ринат Абдрахманов рассказал, как Алматы готовится к проведению этапа Кубка мира по фристайлу.