Актюбинский коллекционер асыков хочет попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Фото: Фото: Эльмира Кошекбай

Житель города Актобе Ерболат Куанышов на протяжении 13 лет собирает «топай асық». Собранных экземпляров уже более трёх тысяч. Сейчас он начал собирать документы, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, передает корреспондент агентства Kazinform.

Сельчанин Ерболат Куанышов за тринадцать лет увеличил свою коллекцию с одного-двух асыков до почти 3400. Сейчас он переоборудовал сарай своего дома в мастерскую и организовал там выставку для посетителей. Внутри можно увидеть как обычные бараньи асыки, так и топай асыки, а также родословную коллекцию, сделанную из различных костей животных, подвесной светильник, изготовленный из позвоночника, лопатки и рогов.

— В 2012 году количество асыков стало увеличиваться, а в 2017 году мне предложили поучаствовать в ЭКСПО. Тогда у меня было ещё недостаточно асыков, и идея создать скульптуру коровы с телёнком не реализовалась. Сейчас у меня 3378 асыков. Люди приходят, интересуются, любуются. Я — глава хозяйства. Использую все кости коровы с пользой. Например, из рога можно делать посуду для кумыса, из рёбер — подвесные светильники, из кожи — ремни для камчи. А собирание асыков — это моё хобби, — говорит Ерболат Куанышов.

Он в совершенстве овладел методом очистки костей. Как только у него накапливается достаточное количество топай асыков, он кладёт их в морозильник. Когда собирается 40–50 штук, он варит их 5–6 часов. После того, как жир выходит, он промывает и высушивает их. Только после этого можно делать из них различные изделия.

Фото: Эльмира Кошекбай

— Я хочу сделать скульптуру асыка из асыков. И написать на ней: «Асығың алшысынан түссін!» (традиционное пожелание удачи). Высота скульптуры будет 1,5 метра, а длина ещё больше. Также хочу сделать трон из асыков. Кроме того, планирую создать скульптуру коровы с телёнком. Сейчас в интернете много возможностей, можно вдохновляться и делать разные вещи. Также хочу сделать большой подвесной светильник из верблюжьей кости. Из костей лошадей и коров создаю родословные, — рассказывает Ерболат Куанышов.

Асыки, собранные мастером, используются для жеребьёвки на соревнованиях «Казахстан барысы», «Актобе барысы». Также их приобретают районы и сёла.

— Хочу попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Это было бы большим достижением и сертификатом, который вдохновляет людей. Сейчас мы собираем документы. Два месяца назад отправили письмо. Были люди, которые хотели купить мои асыки, но я вложил в них много труда, поэтому не продал, — говорит коллекционер.

Напомним, что в Актобе игра в асык становится всё более популярной среди школьников. Сейчас в нескольких школах кружки по асыку проводятся бесплатно.