Абьюзер, дроппер или наркоторговец – все получат по заслугам
Самые острые темы, эксклюзивные цифры и факты - первый заместитель Генерального прокурора РК Тимур Ташимбаев рассказал в интервью Kazinform о работе государства в части обеспечения верховенства Закона и порядка.
Большой удар по инфраструктуре мошенничества
— В результате повсеместной цифровизации мир сильно изменился. С одной стороны — это хорошо, с другой — общество оказалось неспособным в полной мере защитить себя от негативных явлений, сопровождающих этот процесс. В частности, речь идет об интернет-мошенничестве. Это серьезный, комплексный вопрос. Что сделано для борьбы с этим явлением с точки зрения органов прокуратуры?
— Есть такая поговорка: на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Это к вопросу о том, что развиваются технологии и случаются побочные эффекты от этого развития. Но безусловно, должны вырабатываться и контрмеры против кибермошенников.
В целом мошенничество занимает около 34% от всех преступлений, из них половина — интернет-мошенничества. Поэтому фокус правоохранительной работы во многом сконцентрирован именно в этом направлении.
Мошенники всегда имели свою нишу. Времена менялись, но суть оставалась. Сегодня мошенники стараются сыграть на слабостях людей: чувстве беспокойства, страха, любопытстве либо на желании заработать легкие деньги. И, к сожалению, они из года в год находят себе, образно говоря, «кормовую базу». В конечном итоге все это выливается в завладение персональными данными, платежными реквизитами граждан и, как печальный итог, потерю денег.
Сегодня противодействие этому явлению усилено. Все уполномоченные органы, в том числе при координации Генеральной прокуратуры проводят большую работу. Напомню, что с августа прошлого года внесены изменения в закон «О банках и банковской деятельности», которые позволили приостанавливать выплаты по мошенническим кредитам. Если установлено, что кредит был выдан минуя потерпевшего, либо с обманом потерпевшего, выплата различных вознаграждений, обслуживание этого кредита приостанавливаются до выяснения всех обстоятельств.
В этом же ряду можно отметить создание при Национальном банке Антифрод-центра — это межбанковская программная структура, блокирующая подозрительные транзакции. К Антифрод-центру подключены около 60 различных финансовых организаций и подразделения полиции. Результаты этой работы говорят сами за себя. Уже заблокировано порядка 1,5 млрд тенге подозрительных транзакций, а на счета потерпевших возвращено порядка 100 млн тенге.
— Как обстоят дела с поимкой дропперов?
— Мы активно привлекаем их к ответственности. Дроппер — это то лицо, которое предоставляет свои платежные реквизиты другим лицам за вознаграждение. В тех случаях, когда человек знает о конечной цели всех финансовых манипуляций, мы его привлекаем как соучастника. Но вот когда он не знает об этом, по глупости предоставил данные платежной карточки посторонним людям, мы их, на данный момент, привлекаем к гражданско-правовой ответственности.
Активно помогаем потерпевшим, в том числе с подачей иска в порядке гражданского судопроизводства о взыскании средств с дроппера, через счет которого прошли их деньги, для возмещения вреда со стороны неосновательно обогатившегося. В позиции гражданского права есть такая статья — «обязанность возвратить неосновательное обогащение». За прошлый год с дропперов уже взыскано более миллиарда тенге по 800 искам.
Кроме того, сейчас в Парламенте находится законопроект, который тоже направлен на усиление борьбы с мошенничеством. Планируется криминализировать подобные действия дропперов. К ответственности будут привлекаться люди, которые нарушают цифровую гигиену, необдуманно предоставляют данные своих платежных карт посторонним лицам за вознаграждение. Это будет большой удар по инфраструктуре мошенничества.
Вокруг наркобизнеса затягивается петля
— У нас большое распространение получили синтетические наркотики, особенно в молодежной среде. Как ведется борьба с наркобизнесом?
— Сейчас уполномоченные органы сместили фокус работы с выявления рядовых закладчиков и потребителей на организаторов наркобизнеса. Если брать цифры, то за 2024 год было изъято более 27 тонн наркотиков, ликвидировано 95 нарколабораторий.
Что такое нарколаборатория? Это завозятся прекурсоры, а они могут быть легальные — различные химические вещества, потом с добавлением соответствующих ингредиентов здесь производят готовый наркотик.
В этом плане реализуется немало системных мер. По поручению Администрации Президента, в частности, введены критерии эффективности работы каждого правоохранительного и специального органа, который так или иначе связан с противодействием незаконному обороту наркотиков. Результаты этой работы рассматриваются на заседаниях координационных советов правоохранительных органов.
Также сейчас на базе Комитета правовой статистики при Генеральной прокуратуре начат мониторинг захода прекурсоров в Республику Казахстан и отслеживание их движения с тем, чтобы лишить незаконный бизнес этой подпитки в виде ингредиентов.
— Есть еще вопрос к даркнету, к социальным сетям, которые активно занимаются не только рекрутингом закладчиков, но и пропагандой наркотиков, рекламой наркомагазинов. Если с платформой Telegram какая-то работа уже выстроена, то что насчет других ресурсов? Нужно ли вносить какие-то изменения в законодательство, чтобы можно было поставить надежный заслон этой деструктивной информации?
— Да, вы правильно сказали, по Telegram взаимопонимание есть: от каждого органа определенный офицер связи напрямую работает с администрацией платформы. По другим сетям нужно учитывать такие моменты: есть глобальный интернет, а есть наше внутреннее пространство. Там не так просто все происходит. У нас зачастую нет технической возможности для блокировки, если сервер находится за пределами Казахстана.
— То есть это объективные сложности, которые должны решаться в рамках международных соглашений?
— Совершенно верно. Мы с 2023 года активно проводим работу по присоединению к Будапештской конвенции о компьютерных преступлениях. Сейчас в этом плане хорошие подвижки есть. Я думаю, когда мы к ней присоединимся работа будет идти гораздо эффективнее.
Семья — базис любого общества
— Что сегодня делается государством для того, чтобы выработать нулевую терпимость к таким явлениям, как семейно-бытовое насилие?
— Профилактика семейно-бытового насилия — это важная составная часть идеологии «Закон и порядок», которую провозгласил Глава государства, и я должен отметить, что последние годы эта работа значительно усилена.
Первое: введена специализация расследования дел, где потерпевшими от насилия являются женщины и дети. Их, как правило, расследуют женщины-следователи.
Второе: в апреле прошлого года принят специальный закон, которым в ряд законодательных актов внесены соответствующие поправки. Это все направлено на усиление защиты прав женщин и детей.
В частности, ужесточена уголовная ответственность за истязание несовершеннолетнего. Криминализированы нанесения легких телесных повреждений и побоев в семье: раньше это были административные виды правонарушения, сейчас за это предусматривается уголовная ответственность.
Далее, по решению суда в отношении агрессора может быть применено прохождение курса обязательной психологической коррекции, может быть запрещено совместное проживание в срок до одного месяца с потерпевшим.
Также есть статьи УК РК 106 «Нанесение тяжких телесных повреждений» и 107 «Нанесение телесных повреждений средней степени тяжести», там тоже ужесточена ответственность. То есть в случае, когда одно лицо другому, а это часто и в семье бывает, нанесло тяжкий вред здоровью, то безальтернативно, при условии доказанности вины правонарушителя, он привлекается к уголовной ответственности в виде лишения свободы. Если он нанес средний вред здоровью, но при отягчающих обстоятельствах: из хулиганских побуждений, в отношении двух и более лиц, там тоже идет безальтернативное наказание в виде лишения свободы.
— Что показывает статистика? Идет рост или снижение подобных преступлений?
— Эти две криминализированные статьи — нанесение легкого вреда и побои — вступили в силу с середины прошлого года. То есть мы имеем только вторую половину 2024 года и первые два-три месяца. Если говорить «механически», идет снижение. Так, за первое полугодие 2024 года, до криминализации, зафиксировано порядка 24 тысяч таких административных правонарушений по этим статьям. Во втором полугодии — порядка 6 тысяч уже уголовных правонарушений. Но чтобы быть более объективными, нам надо взять больший период времени.
Также сейчас разрабатывается проект нового закона о профилактике правонарушений. Он в себя будет вбирать ряд других законов, которые так или иначе связаны с профилактикой. И эта новая редакция должна в ближайшее время зайти в Парламент. На него мы тоже возлагаем большие надежды в части дополнительных системных мер по улучшению качества жизни, защищенности уязвимых категорий населения. В частности, предусмотрена сеть центров по поддержке семьи, женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, будут более четко и предметно расписаны вопросы психологической работы с агрессорами.
C полным интервью можно ознакомиться в новом выпуске подкаста BIZDIÑ ORTA на YouTube-канале Kazinform.