А.Чубайс: Альтернативная энергетика пока не может заменить атомную
По его словам, катастрофа, произошедшая в Японии, конечно же, вызвала колоссальный эмоциональный взрыв. Однако на этом фоне нельзя делать скоропалительные выводы. «На эмоциональной волне стратегию строить нельзя», - сказал А.Чубайс. По его мнению, атомная, тепловая и альтернативная энергетика должны взаимодействовать.
Глава «Роснано» также подчеркнул, что у России есть реальные перспективы по развитию как атомной, так и альтернативной энергетики.
11 марта в Японии произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0. Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. По данным Национального полицейского управления страны, погибли или пропали без вести более 10 тыс. человек. Кроме того, режим ЧП введен на атомном комплексе в Фукусиме (станции «Фукусима-1» и «Фукусима-2»), где произошло уже несколько взрывов, пожар и продолжается утечка радиации.
По последним данным, японская полиция не смогла использовать водяную пушку, чтобы залить реактор на АЭС «Фукусима» водой из-за высокого уровня радиации. Рабочим и пожарным крайне тяжело подобраться к реакторам, поскольку дозы облучения, которые они рискуют получить, могут оказаться летальными.
Тревожная ситуация с японской АЭС «Фукусима-1» вызвала волну радиофобии в ряде стран. В частности, против строительства атомных электростанций протестовали в Таиланде. В итоге, власти королевства объявили в среду о замораживании проекта строительства пяти АЭС. Двумя днями ранее Германия и Швейцария решили приостановить ядерные программы в энергетике. Аналогичные призывы звучали и в Бразилии. Со своей стороны, Франция, где доля атомной энергетики в энергобалансе составляет около 80%, поспешила успокоить насчет безопасности своих АЭС. Тем не менее, Австрия потребовала от ЕС провести стресс-тесты европейских АЭС. Литва и Greenpeace призвали Беларусь отказаться от планов по строительству первой в стране АЭС, а Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей I предложил вообще отказаться от атомных электростанций в пользу альтернативных источников энергии.
Между тем, другие страны, в частности, Южная Корея, Турция, Казахстан и Чили, не поддались радиофобии и заявили, что продолжат программы по строительству АЭС.