70% медорганизаций Казахстана не готовы к аккредитации – Айнур Айыпханова

Фото: None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Готовность медицинских организаций к национальной системе аккредитации низкая. Об этом заявила генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпханова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Национальнаясистема аккредитации в Казахстане активно функционирует более 10 лет, начиная с2009 года. Система признана Международным обществом по качествуздравоохранения. Мы не просто самипридумали свои стандарты, требования, как должны работать больницы иполиклиники. Наши требования были переведены на английский язык, оцененымеждународной командой из разных стран, которая дала сертификат Казахстану на 4года. Поэтому национальная система аккредитации соответствует всеммеждународным требованиям в этой области», - рассказала Айнур Айыпханова вкулуарах встречи в Республиканском центре развития здравоохранения в столице.

Онаотметила, что с 2009 года успелипересмотреть стандарты аккредитации три раза. Сейчас же в национальной системедействуют стандарты, принятые в 2018 году.

«Устанавливаютсяоколо 500 требований к больницам, поликлиникам и всем медицинским учреждениям.На добровольной основе эти медицинские организации подают заявку на прохождениеаккредитации. Что такое аккредитация? Это – комплексная оценка: начиная отподвала до крыши, как медсестра разводит лекарство, как врач назначаетлекарства, как работу главного врачаоценивает наблюдательный совет. Это очень большое количество требований,которым стремятся соответствовать наши медицинские организации», - подчеркнулагендиректор центра.

Поинформации Айнур Айыпхановой, сейчас аккредитацию имеют только 30% медицинскихорганизаций, получающих деньги от государства через Фонд социальногомедицинского страхования.

«Этоговорит, что остальные 70% либо не готовы, либо не соответствуютстандартам. Эта часть на самом деле неготова, а если они были бы готовы, то подали бы заявку и получили сертификат.Требования мы пересматриваем каждые четыре года», - заявила спикер.

Как отметилаА. Айыпханова, в 2018 году требования к медорганизациям согласно аккредитации были усложнены, в этойсвязи повысилась доля отказов в аккредитации.

«Например, вэтом году каждая пятая организация получила отказ в аккредитации. Они пыталисьэти стандарты внедрить, но были подготовлены недостаточно качественно и, ксожалению, по количеству требований непрошли», - добавила она.

Сертификацияаккредитации выдается в трех категориях. По данным РЦРЗ, высшую категорию имеюттолько 10 организаций Казахстана.

«Это клиникиНационального бывшего медхолдинга UMC в столице, а также медорганизации вгороде Алматы и одна областная больницав Шымкенте. Это те медорганизации,которые максимально качественно внедрили стандарты, обучили медсестер, врачей,которые правильно исполняют свои функциональные обязанности, выполняютклинические протоколы. Национальная система сейчас является добровольной,потому что готовность медицинских организаций в целом низкая», - заключилаАйнур Айыпханова.