7 регионов Казахстана не достигли плановых показателей по переработке отходов
Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев на заседании Правительства доложил о текущем уровне переработки отходов в Казахстане, передает корреспондент агентства Kazinform.
По его словам, ежегодно в Казахстане образуется более 4,5 млн тонн коммунальных отходов, при этом уровень переработки в 2024 году составил 25,8%, что на 4,2% ниже запланированного уровня в 30%.
— Из 20 регионов плановые показатели не достигнуты 7 регионами. Наибольшее недостижение наблюдаются в следующих регионах: Ұлытау — 12%, город Алматы — 7,3%, Мангистауская область — 5,5%, Северо-Казахстанской область — 5% и в городе Шымкент — 3,5%, — сообщил министр.
Ерлан Нысанбаев отметил, что в отрасли существует ряд проблем, решение которых находится в разработке министерства. Он подчеркнул, что одной из основных причин низких показателей переработки является недостаточная экономическая привлекательность процесса утилизации.
— С момента принятия в 2021 году нового Экологического кодекса, акиматы должны были пересмотреть и утвердить на маслихатах тарифы на ТБО. На сегодняшний день из 211 районов и городов страны тарифы пересмотрены в 155. С наибольшим количеством районов и городов, где не пересмотрены тарифы являются следующие регионы — Павлодарская (3 из 13), Восточно-Казахстанская (3 из 11) и Алматинская области (3 из 11). В этой связи тарифы на ТБО зачастую не покрывают реальных затрат спецпредприятий. Например, в городе Атырау утвержден тариф в размере 379 тенге, тогда как разработанный акиматом составлял 527 тенге, — сказал Ерлан Нысанбаев.
Решение этого вопроса, по словам министра, планируется через механизм ГЧП с утверждением предельного, то есть экономически привлекательного тарифа на ТБО.
— Разница между текущим и экономически привлекательным тарифами будет возмещаться частному партнеру за счет утилизационных платежей. Для повышения эффективности мы спускаем компетенцию по утверждению предельных тарифов на уровень акиматов. Поправки в законодательство находятся в Мажилисе Парламента. В целях системного решения вопроса Министерством разработаны поправки в Кодекс в части периодичности пересмотра тарифа на ТБО не реже одного раза в 3 года, — добавил Ерлан Нысанбаев.
Ранее в Казахстане усилили контроль за отходами.