22 апреля. Календарь Казинформа «Даты. События»
Агентство Kazinform предлагает читателям информационный календарь «Даты. События».
ДАТЫ
Международный день Матери-Земли (День Земли)
Установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 22 апреля 2009 года, но отмечали его впервые в 1970 году в Соединенных Штатах Америки. Инициатором учреждения Дня Земли стал американский политик и активист Гейлорд Нельсон. Став свидетелем разлива нефти в канале Санта Барбара в 1969 году и вдохновившись студенческим антивоенным движением, он решил организовать образовательное мероприятие «День Земли».
СОБЫТИЯ
В 1971 году в столице Казахстана (в то время — Алматы) впервые приземлился современный воздушный лайнер Ту-154, пилотируемый экипажем во главе с командиром корабля Ю. Скориковым. Расстояние от Москвы в 3500 км было преодолено за 3 часа 45 минут.
В 1985 году в Актобе был открыт областной мемориальный музей Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, который является центром военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и сбора документов, материалов о Второй мировой войне, героях-актюбинцах и участниках войны. Пропаганда героизма и мужества в годы войны на примере жизни и подвига героини является главной задачей в деятельности музея.
В 1997 году в целях оптимизации административно-территориального устройства были упразднены две области — Талдыкорганская и Торгайская. Талдыкорганская область вошла в состав Алматинской с центром в г. Талдыкоргане, Торгайская область вошла в состав Костанайской.
В 1997 году Указом «О мерах по дальнейшему реформированию системы правоохранительных органов Республики Казахстан» начался самостоятельный отсчет существования казахстанской военной полиции. На тот момент ее аналогов на постсоветском пространстве еще не существовало.
В 2012 году в Женеве состоялось 11-е заседание Рабочей группы по вступлению Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию (ВТО). Представители стран, в частности, США, Китая, Бразилии, Европейского союза, Саудовской Аравии, Турции, Мексики, Пакистана, Японии, Швейцарии, Индии, Аргентины и ряда других государств, выразили свою поддержку в присоединении Казахстана в ВТО.
В 2016 году в Актобе было открыто почетное консульство Венгрии. Интересы дружественной страны представляет консул, известный в Казахстане бизнесмен Джамбулат Сарсенов.
В 2018 году в Пекине к 125-летию казахского поэта и прозаика, переводчика и педагога Магжана Жумабаева был проведен круглый стол «Жалынмын — мен, жанамын…» с участием китайских ученых и студентов. Студенты декламировали стихи поэта на китайском и казахском языках, а эксперты-лингвисты поделились своими мнениями о творчестве Магжана Жумабаева, его влиянии на казахскую литературу и восприятие казахской культуры за рубежом.
В 2019 году в Ташкентском государственном техническом университете имени И. Каримова состоялось открытие аудитории выдающегося казахского ученого, академика Каныша Сатпаева. Торжественная церемония прошла в рамках сотрудничества Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева (ВКГТУ) и Ташкентского государственного технического университета имени И. Каримова (ТГТУ). Аудитория оборудована и оснащена за счет казахстанского вуза всей необходимой литературой и техникой.
В 2020 году в Казахском государственном университете имени аль-Фараби был создан Научно-исследовательский институт по защите прав человека.
Основными целями деятельности Института являются развитие и защита прав человека и независимости юридической профессии; содействие реформам законодательства; наращивание потенциала юристов в деле поощрения и защиты прав человека и их профессиональной независимости; обеспечение развития запроса граждан на соблюдение прав человека и справедливое правосудие; содействие в осуществлении мер, направленных на улучшение качества правосудия и повышение доверия к судебной системе.
В 2021 году в столицу Казахстана прибыла жительница столицы Мария Ауэзова, первая в мире женщина, дошедшая до базового лагеря Эвереста и покорившая высоту 5364 км без обеих ног. Увидев в аэропорту встречающую делегацию, Мария не скрывала радости: «Я очень счастлива, что именно мы — казахстанцы — сделали это! Если я хотя бы одного человека замотивирую, то это для меня уже победа. Я рада! Для меня счастье вернуться домой. Я счастлива, ребята!».
В 2021 году состоялась отгрузка первой партии казахстанской вакцины QazVac (QazCovid-in), произведенной на базе НИИ проблем биологической безопасности. Создание казахстанской вакцины позволило нашей стране войти в пятерку стран мира, разработавших собственные вакцины против коронавирусной инфекции. Отечественная вакцина включена в реестр Всемирной организации здравоохранения.
В 2023 году в Алматы было открыто Почетное консульство Словакии. В официальной церемонии приняли участие члены представительной парламентской делегации Словакии во главе со спикером Народной Рады (Парламента) Борисом Колларом. В церемонии также приняли участие председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Айгуль Куспан, депутат Мажилиса Парламента РК Сергей Пономарев, заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко, а также посол Словакии в Казахстане Роберт Кирнаг.
В 2024 году в Международной школе журналистики MNU состоялась торжественная церемония открытия «Al Jazeera Week» — «Неделя с Al Jazeera». Мероприятие организовано Телерадиокомплексом Президента РК и Al Jazeera Media Network. Специалисты катарского телеканала представили студентам Международной школы журналистики MNU более 100 часов теоретических и практических занятий по таким темам, как «Новостные репортажи», «Журналистика данных», «Мобильная журналистика», «Цифровой сторителлинг», «Курсы ведущих новостей».
В 2024 году в области Абай прошла акция «Семей орманы — жасыл аймақ». В мероприятии приняли участие около тысячи человек, депутаты областного и районного маслихатов, члены Совета ветеранов, учреждения города Семея и Бородулихинского района.