17 Марта 2016, 04:47

ЭКСКЛЮЗИВ: Казахстанских спортсменов еще два года назад предупреждали о возможном запрете мельдония

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстанских спортсменов предупреждали о возможном запрете препарата "милдронат", который с 1 января 2016 года обнаружен уже у 100 атлетов мира,  - еще в 2014 году. В настоящее время известно о семи случаях использования казахстанцами субстанции мельдоний.

Об этом сообщается в ответе Национального антидопингового центра на официальный запрос агентства "Казинформ".

"Субстанция мельдоний была включена в программу мониторинга запрещенного списка ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) в 2014 году. С тех пор, центр активно информировал всех участников спортивного движения республики: спортсменов, тренеров, спортивных врачей, менеджеров команд, федерации по видам спорта, центр спортивной медицины - о возможном включении субстанции мельдоний в запрещенной список ВАДА", - говорится в сообщении. 

А с 1 октября 2015 года список ВАДА 2016 года был в свободном доступе в интернете.

По данным центра, все участники спортивного движения Казахстана были предупреждены о запрете на использование субстанции мельдоний, начиная с 1 января 2016 года.

"Казахстанские спортсмены использовали препарат милдронат в учебно-тренировочном процессе до 1 января 2016 года, то есть до вступления в силу запрещенного списка ВАДА за 2016 год (WADA Prohibited List 2016). На 15 марта 2016 года Национальному антидопинговому центру Казахстана известно о семи случаях использования казахстанскими спортсменами данной запрещенной субстанции", - прокомментировали в Национальном антидопинговом центре.

Напомним, недавно разгорелся громкий допинговый скандал после того, как у целого ряда спортсменов был обнаружен мельдоний. При этом пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении, в том числе 10 россиян. Среди них всемирно известная теннисистка Мария Шарапова.

Также в Национальном антидопинговом центре сообщили, что препарат милдронат (субстанция мельдоний) активно используется широкими слоями населения Казахстана в течение последних 20 лет. Он находится в свободной продаже в аптечной сети и отпускается без рецепта врача. Препарат активно прописывается врачами-терапевтами, кардиологами для лечения и профилактики ряда заболеваний, связанных с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. 

Автор: Анеля Касымова
 Ключевые слова: Олимпиада , Здравоохранение , Спорт
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

В Мексике освободили похищенного футболиста Алана Пулидо

АСТАНА. КАЗИНФОРМ  - Мексиканский футболист Алан Пулидо, нападающий греческого клуба «Олимпиакос» и сборной Мексики, похищенный на северо-востоке Мексики в воскресенье, освобожден, сообщают власти страны. Об этом передает Русская служба Би-би-си.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Астане состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета
В.Путин прибыл в Астану на заседание Высшего совета ЕАЭС
Геннадий Головкин: Давным-давно почувствовал свою силу и испугался
11 детей утонули в минувшие выходные в водоемах Казахстана
31 мая - День Памяти жертв политических репрессий
В 17 км от Алматы произошло землетрясение магнитудой 3,8
Град и дожди с грозами ожидаются 31 мая в Казахстане
Житель Шу украл у пассажирки поезда валюту на 1,2 млн. тенге

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Задержанный с наркотиками житель Шу оказался причастен и к крупной краже, совершенной в поезде «Алматы-Мангышлак» в начале года. Об этом передает пресс-служба ДВД на транспорте.

Комментируемые статьи