02 Февраля 2016, 14:57

Облегчить налоговый режим для нефтяников предложил аким Мангыстауской области

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Снизить налоги нефтедобывающим компаниям в Казахстане в условиях низких цен на нефть предложил аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в СЦК.

«Работа любой компании, в том числе нефтегазодобывающей, зависит от той налоговой нагрузки, которая сегодня есть. И я считаю, если сегодня при старой налоговой нагрузке, которая  была еще при хорошей цене на нефть, эти компании, будем говорить, нерентабельные или неконкурентные, то надо принимать адекватные меры - снижать налоговую нагрузку. И они из разряда нерентабельных будут переходить в разряд рентабельных», - сказал А.Айдарбаев, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, от налоговой нагрузки будет напрямую зависеть, смогут ли нефтедобывающие предприятия дальше работать. Данный вопрос глава региона намерен поднять в Правительстве.

Аким Мангыстауской области уточнил, что на данный момент среди старых месторождений есть низкорентабельные, совсем нерентабельных нет.

«Я надеюсь, что мы сохраним прежний объем добычи, хотя вчера на заседании Правительства министр энергетики Владимир Школьник доложил, что при цене 40 долларов за баррель в Казахстане будет добываться 77 млн тонн нефти, а если цена будет 30 долларов, то добываться будет меньше. В целом по Казахстану есть сценарий, что объемы добычи нефти будут снижаться в зависимости от цены на нефть. Этого мы не хотели бы допустить в нашем регионе, потому что для нас это основной макропоказатель, и мы любой ценой его должны сохранить», - отметил аким.

«Поэтому я ставлю перед Правительством такие вопросы - облегчение налогового режима для наших нефтяников. Мы будем стараться сохранять добычу нефти при любых условиях», - добавил А.Айдарбаев.

Напомним, что по итогам 2015 года в регионе было добыто в целом 18,5 млн. тонн нефти и газа. «Если бы мы допустили снижение добычи нефти, то у нас все макроэкономические показатели полетели бы, а сегодня перед нами Глава государства ставит задачу, чтобы мы сохранили объемы промышленного производства, если даже не будет роста, но мы хотя бы сохраним его на этом уровне. Поэтому главной задачей является обеспечение планов по добыче нефти», - подытожил глава региона.

Автор: Мурат Жакеев      
 Ключевые слова: Акимат , Правительство РК , Экономика
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Модернизация Атырауского НПЗ завершится во II квартале 2017 года - Минэнерго

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Во втором квартале 2017 года завершится модернизация Атырауского НПЗ. Об этом сегодня сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев в ходе  отчетной встречи перед Общественным советом топливно-энергетического комплекса и экологии.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Генетики: Общественные бассейны грозят мутациями
Эстонский министр прочитал лекцию в Академии госуправления при Президенте РК
Манифестация в Брюсселе завершилась столкновениями (ВИДЕО)
Гриб весом более 17 кг нашли в Жамбылской области
В Индии от жары начал плавиться асфальт (ВИДЕО)
Новые MacBook Pro оснастят вторым дисплеем и сенсором отпечатков
Китай создает свою орбитальную станцию
Минобороны РК помогло семье майора, ценой жизни защитившего девушек от нападения в Алматы

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министерство обороны РК оказало поддержку семье майора Аскара Клышева, который погиб, защищая девушек от нападения в Алматы.

Комментируемые статьи