29 Января 2016, 22:46

В Мангыстау открылась первая в Казахстане лаборатория по исследованию керна (ФОТО)

АКТАУ. КАЗИНФОРМ - Сегодня в г. Актау, на базе Казахского научно-исследовательского и проектного института нефти и газа, открылась  единственная в Казахстане исследовательская  лаборатория по изучению образцов породы, извлеченных из скважин (керн).

Для лаборатории приобретено новое современное оборудование, ее сотрудники прошли обучение в США (CoreLaboratories, г. Хьюстон) - в этом  помогли АО «Национальная компания «Казмунайгаз»» и Шеврон Мунайгаз Инк. Эти предприятия сотрудничают между собой в рамках Меморандума о взаимопонимании.

Как заявляют специалисты, лаборатория является одним из практических  этапов научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли по «Дорожной карте», в реализации которой задействованы международные транснациональные компании, отечественные нефтегазовые компании и научно-исследовательские институты. Поддержкой, мониторингом и контролем продвижения работы «Дорожной карты» занимается Министерство энергетики РК.

«Мы сегодня расширяем лабораторию анализа керна новым оборудованием последнего поколения, что позволит проводить исследования недр любой сложности. Применение данной лаборатории, безусловно, повысит качество выполняемых проектных работ, которые будут способствовать росту добычи нефти и эффективному использованию экономических и трудовых ресурсов недропользователей», - рассказал генеральный директор АО «КазНИПИмунайгаз» Мурат Курбанбаев.   

Единственная лаборатория по изучению керна позволит обеспечить высокое качество оценки текущих геологических и извлекаемых, вовлеченных и невовлеченных в разработку запасов, повысить эффективность разработки месторождений. 

null null null null 

 

Автор: Александра Данилова
 Ключевые слова: Наука
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Биологи: Гены, связанные со стрессом и настроением, влияют на продолжительность жизни

АСТАНА. КАЗИНФОРМ  - Некоторые гены, участвующие в процессах развития расстройств настроения и стрессовых расстройств, также имеют отношение к продолжительности жизни. Теснее всего с ней был связан один из этих генов - ANK3, заявили американские ученые.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Алматы по программе Минобороны США построено здание кинологического центра
Около 50 школьников сразились в шахматы за приз начальника ДВД Астаны
Юные джазмены Казахстана соревнуются на фестивале «Коктоbe Аrt Voices»
Житель Шу украл у пассажирки поезда валюту на 1,2 млн. тенге
Андрей Аршавин празднует 35-й день рождения
В Атырау рыбаки недовольны распределением лимита на вылов рыбы
В Астане победительницам благотворительного марафона подарили якутские бриллианты (ФОТО)
Под видом мирной акции в Уральске и Атырау шла подготовка к вооруженному противостоянию с властью - Генпрокуратура РК

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Как сообщалось ранее, в отдельных регионах страны были попытки проведения незаконных акций протеста по земельным вопросам.

Комментируемые статьи