24 Января 2016, 14:36

В Минздравсоцразвития РК разъяснили, кто может работать менее 8 часов в день ЭКСКЛЮЗИВ

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Министерстве здравоохранения и социального развития РК разъяснили, кто может работать менее восьми часов в день.

Как сообщили корреспонденту Казинформа в министерстве, в Казахстане перечень профессий, рабочий день которых составляет менее восьми часов, не существует.

Вместе с тем, согласно статье 69 Кодекса для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: для работников в возрасте от 14 до 16 лет (не более 24 часов в неделю) и 16-18 лет (не более 36 часов в неделю).

Для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Установленная сокращенная продолжительность рабочего времени распространяется на работников, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.

Работникам-инвалидам первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) работников-инвалидов первой и второй групп не может превышать семь часов.

Разъясняя законодательные аспекты, в МЗСР напоминают, что согласно Трудовому кодексу пятидневная или шестидневная рабочая недели устанавливаются работодателем в соответствии с условиями трудового и коллективного договоров или актом работодателя. Продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами РК.

Ранее сообщалось, что шведские компании все чаще переходят на 6-часовой рабочий день. Европейские СМИ отмечают, что руководители предприятий, уже сокративших на 2 часа его продолжительность с сохранением прежнего уровня зарплаты, утверждают, что такой шаг позволил повысить производительность труда, а также сделал сотрудников счастливее. Теперь у них появилось гораздо больше времени для себя, семьи и занятий спортом. В итоге они счастливы - как покидая рабочее место, так и возвращаясь туда на следующий день.

 

Автор: Дамир Байманов      
 Ключевые слова: Правительство РК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Министр национальной экономики РК заявил, что на пантеон денег нет

 АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев заявил, что республиканский бюджет не будет выделять деньги на строительство Национального пантеона.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Астане назвали победителей первого литературного конкурса им. поэта и Героя войны Мусы Джалиля (ФОТО)
Жительница Жамбылской области, выбросившая младенца из авто, продолжит лечение в психбольнице
Вьетнамец, планировавший теракт в Лондоне, приговорен к 40 годам тюрьмы
«Astana Arlans» завершил сезон WSB
Трансляция второго матча 1/2 финала WSB «British Lionhearts» - «Astana Arlans»
В Петропавловске прошел конкурс забытых блюд казахской национальной кухни (ФОТО)
Женская сборная Казахстана заняла первое место на ЧМ по боксу в Астане
Дожди с грозами пройдут в Казахстане 26 мая

АСТАНА. КАЗИНФОРМ  - На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтальных разделов в четверг, 26 мая, местами пройдут дожди с грозами, лишь на западе и юге республики сохраняется погода без осадков. Местами ожидается усиление ветра.

Комментируемые статьи