09 Января 2016, 10:44

Назначена дата заседания суда над экс-акимом Костаная

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении обвиняемых: экс-акима г. Костаная А.Ахметжанова, его заместителя М.Калиева, а также Л.Васильева, С.Биктибаева, Г.Овнаняна состоится 25 января в 10.00 часов, сообщает пресс-служба Костанайского областного суда. 

Процесс под председательством судьи Специализированного межрайонного суда по уголовным делам будет проходить в здании суда № 2 г.Костаная.

Согласно обвинительному акту, в период с июня 2014 года по сентябрь 2015 года в городе Костанай, А. Ахметжанов, занимая должность акима города, совершил тяжкое коррупционное преступление против интересов государственной службы и государственного управления.

А именно обвиняется в получении через посредников Л.Васильева и М.Калиева взятки в крупном размере, в сумме 8 миллионов тенге за дальнейшее общее покровительство ТОО «АиФ», которое выражалось в беспрепятственной приёмке акиматом г. Костанай выполненных работ по представленному объекту и своевременном перечислении денежных средств на счет ТОО «АиФ».

Также Ахметжанов А. обвиняется в том, что в группе лиц по предварительному сговору с руководителем ГУ «Отдел строительства акимата города Костаная» Е.Абдуллиным при пособничестве директора ТОО «Стройметсервис - 2007» С.Биктибаева и учредителя ТОО Л.Васильева, с целью извлечения выгод и преимуществ для ТОО «Стройметсервис-2007», воспрепятствовали законной предпринимательской деятельности ТОО «Улан». Не смотря на то, что по итогам электронных государственных закупок на Веб-портале ГУ «Отдел строительства акимата города Костанай» по строительству детского сада в г. Костанай на сумму 564 238 803 тенге автоматически был определен победитель конкурса ТОО «Улан», Ахметжанов, превысив свои полномочия, заключил договор государственных закупок с директором ТОО «Стройметсервис-2007» С.Биктибаевым. В декабре 2014 года на расчетный счет ТОО незаконно перечислил 67 465 811 тенге, причинив, таким образом, при пособничестве Васильева и Биктибаева ущерб государству на указанную сумму.

В соответствии с поданным иском директора ТОО «Улан» Б. Сейтаева 5 января 2015 года определением СМЭС выполнение строительно-монтажных работ по данному объекту приостановлено. 10 марта 2015 года решением СМЭС договор между ГУ и ТОО «Стройметсервис-2007» признан не действительным, и дано обязательство ГУ заключить договор с ТОО «Улан».

26 декабря 2014 года А. Ахметжанов за победу в вышеуказанном конкурсе через М. Калиева от учредителя ТОО «Стройметсервис-2007» Л. Васильева получил взятку в сумме 3 400 000 тенге.

27 августа 2014 года А. Ахметжанов незаконно определил победителем и заключил с директором ТОО «Сыл» Г.Овнанян договор строительство «СЦОН» на общую сумму 826 614 334, 56 тенге, за взятку, которую получил от Г.Овнанян в несколько эпизодов с 14 апреля 2015 года по 02 июля 2015 года на общую сумму 74 000 000 тенге.

При передаче последней части взятки 1 августа 2015 года от Овнанян через Калиева для Ахметжанова в сумме 13 000 000 тенге, М.Калиев был задержан с поличным сотрудниками антикоррупционной службы.

О дальнейшем ходе рассмотрения уголовного дела будет сообщено дополнительно.

 

 Ключевые слова: Борьба с коррупцией , Костанайская область , Суды , Акимат
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

Шахтеры Экибастуза получили награды от акима Павлодарской области

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - День шахтера для Экибастуза - особенный праздник, сказал, поздравляя угледобытчиков в канун профессионального праздника, аким Павлодарской области Булат Бакауов.    

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Кокшетау открылся детский сад на 280 мест
Трое школьников утонули в озере в Индии при попытке сделать селфи
Адильбек Ниязымбетов намерен жениться
В Астане ребенка-аутиста вынудили уйти из школы
В северных регионах Казахстана в воскресенье пройдут кратковременные дожди
В Италии число жертв землетрясения почти достигло 300
Исекешев раскритиковал полицейских за инцидент с задержанием детей на набережной
Адильбек Ниязымбетов и Василий Левит получат премию как за «золото»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Серебряный призер Олимпийских игр, боксер Адильбек Ниязымбетов вместе с другим обладателем «серебра» получит премию как за «золото». Об этом сообщил Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Комментируемые статьи