05 Апреля 2012, 12:35

В Казахстане в состязаниях «кокпар» вместо настоящих туш козлов будут использованы муляжи

АЛМАТЫ. 5 апреля. КАЗИНФОРМ - В Казахстане вместо настоящих туш козлов для состязаний «кокпар» будут использованы муляжи. Такой ответ был получен на запрос ОФ «KARE-Забота» в Агентство РК по делам спорта и физической культуры, сообщили в фонде.

В последние годы в стране получает все большее распространение древняя спортивная игра «кокпар». Регулярно проходят соревнования кокпаристов, которые транслируются по отечественным телеканалам. В качестве спортивного снаряда в игре используется туша козла, забиваемого накануне. В фонд «KARE-Забота» поступило несколько обращений по этому поводу. Людей интересовало, планируется ли в ближайшее время модернизация игры.

Работа в этом направлении ведется. Одному из предприятий Шымкента заказан муляж, который будет опробован во второй половине т.г. До этого  предпринимались две попытки использовать искусственные туши, изготовленные иностранными и отечественными производителями. В 2008 году был испытан имитант козла, произведенный в Пакистане,  в 2010 году - продукт таразских производителей. К сожалению, они были признаны «недостаточно гибкими и непригодными для игры».

Фонд «KARE-Забота», пропагандирующий гуманное обращение с животными, приветствует намерение Ассоциации кокпаристов использовать муляжи вместо туши настоящего козла. Представители фонда надеются, что в самое ближайшее время игра будет модернизирована, и это позволит повысить популярность «кокпара» на родине и за рубежом.

 Ключевые слова: Спорт
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

ОЛИМПИАДА-2016: В рацион борцов греко-римского стиля вошла черная икра из Атырау

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сборная Казахстана по греко-римской борьбе провела свои первые учебно-тренировочные сборы перед главными стартами четырехлетия. Подготовка прошла на базе «Тау-Самал» в Алматы. Об этом сообщила пресс-служба казахстанской федерации по видам борьбы.

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

В Алматинской области произошло землетрясение магнитудой 4,3
Власти Карагандинской области просят 2 млрд тенге на продолжение проекта по разведке газа метана
В Мексике родители назвали ребенка в честь британского референдума
В двух населенных пунктах Жамбылской области восстановили подачу газа, прерванную из-за смыва опоры газопровода
Аким Жамбылской области и губернатор Таласской области Кыргызстана проинспектировали состояние Кировского водохранилища (ФОТО)
Сборная Италии победила команду Испании и вышла в 1/4 финала Евро-2016
Новый языковой проект «Тіл керуені» стартовал в Павлодарской области
В Казахстане 26 июня ожидается дождливая погода

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На большей территории Казахстана сохраняется неустойчивый характер погоды, с прохождением атмосферных фронтальных разделов, пройдут дожди, местами сильные, с грозами, усилением ветра, возможен град, сообщает Казгидромет.    

Комментируемые статьи