05 Апреля 2012, 12:35

В Казахстане в состязаниях «кокпар» вместо настоящих туш козлов будут использованы муляжи

АЛМАТЫ. 5 апреля. КАЗИНФОРМ - В Казахстане вместо настоящих туш козлов для состязаний «кокпар» будут использованы муляжи. Такой ответ был получен на запрос ОФ «KARE-Забота» в Агентство РК по делам спорта и физической культуры, сообщили в фонде.

В последние годы в стране получает все большее распространение древняя спортивная игра «кокпар». Регулярно проходят соревнования кокпаристов, которые транслируются по отечественным телеканалам. В качестве спортивного снаряда в игре используется туша козла, забиваемого накануне. В фонд «KARE-Забота» поступило несколько обращений по этому поводу. Людей интересовало, планируется ли в ближайшее время модернизация игры.

Работа в этом направлении ведется. Одному из предприятий Шымкента заказан муляж, который будет опробован во второй половине т.г. До этого  предпринимались две попытки использовать искусственные туши, изготовленные иностранными и отечественными производителями. В 2008 году был испытан имитант козла, произведенный в Пакистане,  в 2010 году - продукт таразских производителей. К сожалению, они были признаны «недостаточно гибкими и непригодными для игры».

Фонд «KARE-Забота», пропагандирующий гуманное обращение с животными, приветствует намерение Ассоциации кокпаристов использовать муляжи вместо туши настоящего козла. Представители фонда надеются, что в самое ближайшее время игра будет модернизирована, и это позволит повысить популярность «кокпара» на родине и за рубежом.

 Ключевые слова: Спорт
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Читайте также

10 молодых боксеров РК привезли золотые медали из Сербии (ФОТО)

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 10 золотых медалей привезли молодые казахстанские боксеры с 34-го международного турнира Golden Glove of Vojvodina в Сербии. В нём принимали участие представители 10 стран, наша команда заняла первое место. 

Оставить комментарий

Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные

Премьер-Министр РК встретился с потомками английского путешественника Томаса Аткинсона (ФОТО)
Депутаты на свои средства построили фонтан в Щучинске
Взрыв прогремел в Баварии, есть жертвы
Погода без осадков 25 июля будет лишь на юге Казахстана
Лионель Месси стал блондином
Аршавин закинул мяч «за шиворот» вратарю в чемпионате Казахстана (ВИДЕО)
В Instagram выложили ВИДЕО анекдота от Нурсултана Назарбаева
Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева вышла в полуфинал турнира в Вашингтоне

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстанская теннисистка Юлия Путинцева пробилась в полуфинал турнира в Вашингтоне, призовой фонд которого превышает 225 тысяч долларов.    

Комментируемые статьи