қазақша qazaq русский english قازاقشا 中文
Международное Информационное Агентство
22.09.2014  
Погода сейчас:
Астана +16°C
Алматы +19°C
Курс тенге на сегодня:
USD 181.95 RUB 4.73
EUR 234.13 CNY 29.63
05 Апреля 2012, 12:35
В Казахстане в состязаниях «кокпар» вместо настоящих туш козлов будут использованы муляжи
АЛМАТЫ. 5 апреля. КАЗИНФОРМ - В Казахстане вместо настоящих туш козлов для состязаний «кокпар» будут использованы муляжи. Такой ответ был получен на запрос ОФ «KARE-Забота» в Агентство РК по делам спорта и физической культуры, сообщили в фонде.

В последние годы в стране получает все большее распространение древняя спортивная игра «кокпар». Регулярно проходят соревнования кокпаристов, которые транслируются по отечественным телеканалам. В качестве спортивного снаряда в игре используется туша козла, забиваемого накануне. В фонд «KARE-Забота» поступило несколько обращений по этому поводу. Людей интересовало, планируется ли в ближайшее время модернизация игры.

Работа в этом направлении ведется. Одному из предприятий Шымкента заказан муляж, который будет опробован во второй половине т.г. До этого  предпринимались две попытки использовать искусственные туши, изготовленные иностранными и отечественными производителями. В 2008 году был испытан имитант козла, произведенный в Пакистане,  в 2010 году - продукт таразских производителей. К сожалению, они были признаны «недостаточно гибкими и непригодными для игры».

Фонд «KARE-Забота», пропагандирующий гуманное обращение с животными, приветствует намерение Ассоциации кокпаристов использовать муляжи вместо туши настоящего козла. Представители фонда надеются, что в самое ближайшее время игра будет модернизирована, и это позволит повысить популярность «кокпара» на родине и за рубежом.

 Ключевые слова: Спорт

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Нравится
Читайте также
Казахстанские спортсмены-танцоры вернулись из Чехии с медалью
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстанские мастера танцевального спорта Алексей Велижанин и Елена Эзау вернулись из Чехии призерами Чемпионата мира, сообщает 24.kz.
Оставить комментарий
Имя:
Введите код:*

Код вводится с учетом регистра

Популярные


Комментируемые статьи




© 2014 МИА «Казинформ»
Яндекс.Метрика
Система Orphus
Запрещается использование материалов МИА «Казинформ» без письменного разрешения руководства компании