Зульфия Габидуллина: Спорт для меня - это жизнь

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Эту миловидную женщину в инвалидной коляске еще лет 20 с лишним назад знал чуть ли не весь Тараз. Часто можно было видеть, как, несмотря на непогоду, невзирая на интенсивное дорожное движение, она едет по городским улицам, как продает газеты или везет с собой маленькую девочку, свою дочку.

Сегодня Зульфию Габидуллину знает не только весь Тараз и Казахстан, но и мировая спортивная общественность. Капитан паралимпийской сборной Казахстана, мастер спорта международного класса Республики Казахстан по плаванию, серебряный и 3-кратный бронзовый призер чемпионатов мира 2013 - 2015 годов, победитель ПараАзиатских игр 2014 года, неоднократный победитель Всемирных игр, 12-кратная рекордсменка мира. Впервые в истории нашей страны на XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро Зульфия Габидуллина завоевала золотую медаль на дистанции 100 метров по плаванию в вольном стиле. Настоящая гордость нашей страны!

Мы беседуем с Зульфией Раухатовной в ее небольшой, доставшейся от родителей, уютной квартире. Обычная 3-комнатная квартира на 3-м этаже панельного дома таразского микрорайона. Живет Зульфия с дочерью 17-летней Руфией. В ее комнате стоят тренажеры. На одной стене полки с кубками, а другая сплошь увешана медалями и дипломами. В планах спортсменки прибавить к бразильскому паралимпийскому «золоту» еще и «золото» Токио, а также добавить еще один ряд медалей на стене. Она уже объездила 19 стран - дочка скрупулезно отмечает на карте государства, где побывала мама. В ее «копилке» сегодня 156 медалей и более 200 грамот и дипломов. А на вопрос, какая медаль для нее самая ценная, Зульфия, не раздумывая, отвечает: «Самая ценная еще впереди».

Преодоление

«Родилась в 1965 году, - немногословно отвечает Зульфия на вопросы. - Родители - чистокровные татары. В 71-м попала в аварию, мне было 5 лет. Как это произошло - знаю со слов мамы. Помню только, что приехали с мамой на автобусе в Химпоселок в садик, переходила дорогу, мы шли на «зеленый» светофор, по пешеходке, группой те, кто вышли из автобуса. Ехал пьяный мотоциклист, сбил меня - травма позвоночника, потом лечение, физкультура, занятия».

После этого трагического случая Зульфия целый год пролежала на больничной койке. Для активного и подвижного ребенка, каким Зульфия была до аварии, это было мучительно. Кроме травмы позвоночника, были повреждения головы, рук и ног. Врачи провели ряд операций и буквально «собрали по кусочкам». После этого началось постоянное преодоление себя, своего ставшего непослушным тела. Подвигать рукой, взять ложку, сесть, сделать несколько шагов на костылях - всё это давалось с трудом. Пришлось детство и юность провести в реабилитационных центрах. Там проводились занятия гимнастикой, на тренажерах, массаж и процедуры. Эти спортивные занятия очень помогут ей в дальнейшей жизни.

«В 90-м году у нас были первые городские соревнования по легкой атлетике, - продолжает Зульфия, - в 91-м участвовала в первых президентских соревнованиях в гонках на колясках, заняла четыре первых места. Потом в 94-м уже участвовала в двух видах - легкая атлетика и плавание - взяла восемь первых мест. В 98-м я уже участвовала только в плавании. В то время мы не могли заниматься в городском бассейне, считалось «неэстетичным», если вместе со здоровыми будут плавать спортсмены-инвалиды. Такое было предубеждение. В больницах плавала, в санаториях, там тренировки были, занятия физкультурой в бассейне. Побывала в клиниках Москвы, Караганды, Сочи (г. Саки - санатории для спинальников), там занимались в бассейнах. Непрофессионально, конечно, но занимались. В 2007 году пришел мой тренер Саттар Бейсембаев - заслуженный тренер Республики Казахстан по плаванию, старший тренер РК, возглавляет «Спортивный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями». Тогда мы и решили заниматься профессиональным плаванием. Потому что на то время гонки на колясках у нас перешли на специальные спортивные коляски, а мои габариты туда не вмещались. Он собирал группу по плаванию и ежегодно вывозил на разные турниры, находил спонсоров. А затем нам дали большой бассейн, где мы смогли полноценно тренироваться».

Эти трудные 90-е годы были для Зульфии и счастливыми и мучительными одновременно. Она встретила свою любовь, была свадьба, рождение ребенка и развод. «В 98-м году вышла замуж, - рассказывает она. - Доченька моя любимая, Руфия, родилась в 99-м году. Врачи категорически запретили рожать. Но вопреки всем и врачам, и мужу я решила рожать. Муж встал на сторону врачей и сказал: «Или я, или ребенок!». Конечно, выбрала ребенка. Сон видела, в котором голос сказал мне: «У тебя будет дочь Руфия». Это такое счастье - быть матерью, я чувствовала себя самым счастливым человеком на Земле! Сейчас Руфия учится в 11-м классе, самостоятельная, творческая личность - рисует, творит. Каких-то забот, вроде подросткового синдрома, не доставляет. Весь дом на ней. Готовимся поступать в педагогический институт на художественный факультет. В будущем доме, который мне обещали построить за золотую медаль в Рио, для нее обязательно будет творческая мастерская».

Дочь Руфия, надежда и опора Зульфии Габидуллиной, рассказала, как болела за маму, выступавшую в Рио: «Переживали все мы за маму, болели за нее сильно. А утром, когда узнали, были очень счастливы. В школе одноклассники поздравляли, они тоже болели».

На Паралимпийских играх в Рио де Жанейро Зульфия Габидуллина выступила в дистанциях 50, 100 метров вольным стилем, 50 метров на спине, 50 метров брассом и 150 метров комплексным плаванием.

На вопрос, надеялась ли Зульфия выиграть «золото» в Рио, она рассказала: «Моя личный тренер Саттар - очень хороший психолог. Знает, как ко мне подойти, когда поругать, когда похвалить. Результат налицо, как говорится. Он знал, что у меня всё получится, он был уверен. А я не верила - думала, хотя бы в «тройку» попасть, хотя бы «бронзу».

У меня бывает всё хорошо, а потом раз - и всё сама себе испорчу, сделаю неправильно. Он меня настраивает: «Делай правильно и всё у тебя получится». В Лондоне по рейтингу я была 26-я, по итогам стала 12-я. Теперь после Рио я первая - это произошло за 4 года. В Рио, как мы предполагали, так и получилось. Китаянка стала меня догонять. Каждый спортсмен знает достоинства и недостатки своего соперника. Они знали мой недостаток - на повороте я начинаю, как бы стихать, до конца плыть тяжело. Мне удобно 50 метров - раз и отстрелялся, на короткие дистанции. Они поняли, что на повороте я дам слабину. Но мы начали тренировать именно поворот. И вот в Рио на повороте я рванула! Когда выиграла - фурор был! Кричали, поздравляли, и громче всех бразильцы. Наш Президент Нурсултан Абишевич утром уже (там большая разница во времени) прислал телеграмму поздравительную. Это было очень волнительно, когда мне зачитали эту телеграмму. Раньше, в основном, обращали внимание на спортсменов здоровых. Поэтому я не думала, что будет телеграмма. Это было так приятно и трогательно».

- Какие были отношения между спортсменами в Рио?

- Между спортсменами разных стран очень хорошие отношения. Мы друг друга знаем в лицо, здороваемся, улыбаемся. Но то, что россиян не было, - для кого-то это было хорошо. Но, конечно, это очень обидно было, что совсем паралимпийцев не пустили. Лично у меня россиян в соперниках пока нет. Но, конечно, это против всех правил олимпийского движения, нарушается дух соперничества. Россияне - сильные спортсмены, а с сильными соперниками соревноваться гораздо интереснее.

- Какое впечатление произвел город Рио-де-Жанейро? Каковы были условия проживания?

- Город очень красивый, теплый. Там, где мы жили в Рио, условия были очень хорошие. Просто, когда Олимпиада для здоровых началась, бразильцы не успели всё сделать. А к нашему заезду всё было готово. Кормили очень хорошо - была масса национальных кухонь, даже халал. Казахскую кухню очень люблю. Казы и конина - это наша спортивная еда.

- Соблюдаете ли Вы определенный режим?

- У нас строгий спортивный режим, особенно на сборах. Сейчас мы приехали, немного расслабились. Обычно подъем в 7 утра, с восьми физкультура. В Таразе занимаюсь в «Тараз-Арене», там тренажерные залы, бассейн. Спать - в 22.00.

- Что для Вас спорт?

- Спорт - это жизнь. Если не позанимаешься, ты себя хуже чувствуешь. Организм настолько привык к этим нагрузкам. Для меня спорт начался с тех пор, как я попала в аварию. Отсюда для меня пошел спорт. Мне сейчас очень нравится моя жизнь. Когда-то я хотела умереть - устала болеть. Потом потихоньку стало всё лучше и лучше: оттого что начала спортом заниматься, приобщаться, делом заниматься, торговала.

В 90-х годах не было света, газа. В эти годы маму похоронила. Ее потеря была страшным ударом. Но надо было дальше как-то жить с маленькой дочкой, кормить и растить ребенка, управляться по хозяйству. Приходили родные и соседи, помогали. Брат сделал ремонт квартиры. Пришлось выкручиваться - на инвалидной коляске ездить за продуктами, отвозить дочку в садик и в школу. Благодаря поддержке государства, ежегодно с дочкой поправляли здоровье в областном центре материнства и детства. Успевали и творчеством заниматься, танцами с дочкой. Проводила персональные выставки своих картин. Пенсии не хватало - торговала  газетами, семечками. Продавала носки, которые вязала, сдавала в прокат платья, которые шила. Но всё равно всегда спортом занималась. Спорт - это как воздух для меня. Мне иногда говорили - зачем это тебе нужно, зачем ты занимаешься, мучаешь себя, в холод и в жару на коляске едешь на тренировки по семь километров из своего 11-го микрорайона  в бассейн «Дельфин» и обратно по трассе, среди КамАЗов. А мне надо, мне это нравится. Кому-то нравится что-то другое, а мне - спорт.

Но вот сейчас есть все условия, чтобы полноценно спортом заниматься - инватакси нас возит. Пандусы есть, современный Дворец спорта с роскошным бассейном, душевыми, саунами, всё доступно. Есть «Клуб для людей с ограниченными возможностями» с 10 спортивными секциями - вольная борьба, паратаэквандо, шашки, шахматы, плавание, легкая атлетика, танцы на колясках. У нас есть ведущие спортсмены, чемпионы мира. В клубе есть спортивная база. В СК «Атлетик» проводим сборы. Владелец «Атлетика» специально для нас номера построил по стандартам. Есть автомашина, которая возит нас на тренировки - уже на коляске почти не езжу.

За эти годы буквально лет за 5-6 очень многое изменилось для параспортсменов. Я рада, что живу в такой замечательной многонациональной стране. Казахстан развивается и это чувствуется. Достаточно вспомнить, как мы жили лет 20 назад, чтобы понять, что уровень жизни у нас значительно поднялся. И главное - все народы нашей страны живут дружно.

- Уделяете ли сейчас время своим творческим увлечениям?

- Сейчас творчеством не занимаюсь - нет времени. Занимаюсь только плаванием в полную силу. Хорошая зарплата, на жизнь хватает. Сейчас для меня жизнь - это спорт, хобби - это спорт. Думаешь только о спорте, в свободное время - спорт, бассейн. Люблю синхронное плавание, фигурное катание, прыжки в воду, водное поло - всё спортивное, что связано с водой».

***

Когда спортсмены-паралимпийцы вернулись  в Астану, при их участии были высажены саженцы на Аллее Чемпионов. Вскоре о Зульфие Габидуллиной можно будет прочитать в третьем издании энциклопедического справочника «Татары Казахстана».

null nullnull