Полнейшим абсурдом назвал Тимур Турлов обвинения в свой адрес

Тимур Турлов

Агентство по страхованию вкладов (Россия) потребовало о взыскании убытков с председателя Freedom Holding Group Тимура Турлова. В АСВ считают, что он вывел активы из банка «Ассоциация», лицензия которого отозвана в 2019 году. Тимур Турлов прокомментировал выдвинутые против него обвинения в беседе с корреспондентом Kazinform.

В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что по факту хищения средств из кредитной организации возбуждено уголовное дело.

— Какая была реакция на выдвинутые против вас обвинения?

— Если я не ошибаюсь, то этот иск «открывает» события восьмилетней давности. И для меня вся эта ситуация выглядит абсурдной. Такое часто бывает при банкротстве, когда пытаются развернуть абсолютно все сделки, не вдаваясь в подробности. По сути, возлагая обязанности доказать отсутствие вины на совершенно неожиданных людей. Есть ощущение, что нас просто включили в список тех, кому предъявляли претензии за нашу какую-то общественную значимость и наличия у наших структур каких-либо рыночных взаимоотношений.

Справочно: Банк России отозвал лицензию у АО КБ «Ассоциация» в 2019 году в связи с выявлением факта отсутствия отраженного в отчетности валютного остатка по ностро счету в иностранном банке в сумме свыше 3,8 млрд рублей (18,6 млрд тенге), что более чем в два раза превысило величину собственных средств.

— Вы уже ознакомились с материалами дела?

— Мне все еще не удалось ознакомиться с содержанием иска, который подало Агентство по страхованию вкладов в арбитражный суд. Мы запросим у них соответствующую информацию. Надеюсь, в течение ближайших дней наши юристы смогут с ознакомиться с содержанием данного иска.

— Прямой вопрос: вы как-то были аффилированы с банком «Ассоциация»?

— Нет, я никогда не был аффилирован с этим банком, не знаю в нем ни одного человека, и категорически не участвовал никогда ни в одном процессе.

— А как тогда получилось, что вас подозревают в выводе активов?

— Знаете, сейчас, это похоже на попытку предъявить претензии абсолютно всем компаниям, которые делали хоть какие-то сделки с банком, потребовать взыскание имущества с этих компаний, при этом особо не разбираясь в том, что действительно происходило. Для меня вообще странно звучат какие-либо обвинения в выводе активов. Насколько понимаю, единственные операции, которые наша компания могла делать с этим банком, это обычные контрагентские взаимоотношения между казначействами, которые происходили исключительно на рыночных условиях. Повторюсь, мне неизвестно ни о каких особых сделках или каком-то нашем соучастии в работе банка. Если и были какие-то операции, то они крайне незначительны, что никак не соотносится с размером выдвинутых ко мне претензий.

— Вы сказали, что данный иск «открывает» события восьмилетней давности. Насколько я знаю, вы ведь на тот момент уже жили и работали в Казахстане.

— Да, я живу в Казахстане с 2011 года, и наш бизнес достаточно сильно центрирован здесь. Процесс приобретения гражданства я начал еще до обострения геополитической ситуации в мире. Мы сфокусированы на развитии нашего бизнеса в Центральной Азии, Европе и Америке и уже покинули российский рынок. Собственно, я очень горжусь быть гражданином Казахстана. Мой дом там, где живут большинство моих друзей и клиентов. Казахстан я называю своим домом уже много лет. Здесь мы уже стали системно значимой компанией, одной из крупнейших цифровых эко-систем в Казахстане, которая обслуживают уже порядка 4 миллионов уникальных клиентов. Во Freedom Holding Group работает порядка 10 тысяч человек, и я с уверенностью могу сказать, что это очень большая и талантливая команда профессионалов.

— Как вы думаете, данный иск может как-то негативно повлиять на вашу работу? Особенно с европейскими и американскими партнерами.

— Мы полностью соответствуем международным нормам, прошли полный аудит по международным стандартам US GAAP & PCOB — это публичные компании в США. Это самая строгая форма отчетности, подробнейшее раскрытие информации вообще во всем регионе, в рамках которого мы должны раскрыть, как мы взаимодействуем с различными категориями клиентов, насколько соблюдаем санкционный режим. Также отмечу, что мы прошли аудит происхождения денежных средств и получили положительное заключение. К тому же совет директоров Freedom Holding Group заказал аудит у судебно-бухгалтерской фирмы Forensic Risk Alliance и от юридической фирмы Morgan, Lewis & Bockius LLP, которые являются одними из самых респектабельных компаний и делают судебные экспертизы для международных комиссий по ценным бумагам. Здесь мы также получили положительные заключения на стандарт ведения деятельности, культуры комплаенса и отчетности.

— Можете ли вы гарантировать, что денежные средства ваших клиентов в безопасности, несмотря на иск со стороны Агентства по страхованию вкладов?

— Мы уверены, что в процессе арбитражного разбирательства нам удастся радикально уточнить объем претензий и доказать свою добросовестность. Мы не видим никакого ущерба интересам наших клиентов, в том числе потому наш бизнес никак не связан с Россией. Более того, мы видим очень хорошие возможности для роста — на данный момент мы одна из двух компаний в Казахстане, и вообще всего региона Центральная Азия, которые сделали подробное раскрытие информации.