Нурдилла Сейтов: Правосудие должны вершить грамотные, безупречные в личном поведении судьи

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - О значимости в обществе Кодекса судейской этики в своем комментарии рассуждает судья Алматинского городского суда Нурдилла Сейтов.

Выступая на VII-м съезде судей Республики Казахстан, Президент страны Нурсултан Назарбаев отметил: «В целом казахстанская Фемида стала самодостаточной, ответственной и динамичной ветвью единой государственной власти. В этом я вижу огромную заслугу судей всех уровней! Я благодарен вам за ваше служение Закону, за верность чести судебных мантий, за ваш каждодневный достойный труд во имя торжества справедливости и правопорядка в нашей стране».

«Эта высокая оценка работы судей требует от нас дальнейшего постоянного совершенствования, чтобы столь же высоким было уважение населения, всех казахстанцев к судебной системе, к судье, который наряду с глубокими профессиональными знаниями должен обладать безупречными морально-нравственными качествами», - отметил Нурдилла Сейтов.

Требования к судейскому корпусу, ожидания государства и общества от судей выражены в разработанном проекте этического кодекса судьи. Принятие этого документа предстоит на VII съезде судей страны. В его основу легли многие международные стандарты и принципы поведения судей, которые прошли процедуру обсуждения судейским сообществом нашей республики, а также этап согласования и одобрения Венецианской комиссией совета Европы. 22 февраля нынешнего года проект одобрен на заседании международного совета при Верховном суде.

Соблюдению судьями этических правил поведения в повседневной работе по отправлению правосудия и во внесудебной деятельности уделяется большое внимание со стороны Верховного суда, Союза судей РК, комиссией по судейской этике.

Надо отдать должное первому кодексу судейской этики, принятому I-м съездом Союза судей 19 декабря 1996 года - в нем заложены основы этического поведения судей. Но по мере развития судебной системы независимого Казахстана появились новые аспекты, которые впоследствии были внесены в Кодекс на III-м съезде судей в виде дополнений и изменений. Далее, на V-м съезде судей в 2009 году наши коллеги приняли действующий сегодня Кодекс этики судей.

И вот назрел вопрос внесения в этические правила поведения судей новых корректив. Связано это с инициированными Главой государства пятью институциональными реформами, конкретизированными в Плане нации «100 шагов». Актуальным шагом признаны разработка и принятие нового этического кодекса, принципов и правил поведения судьи.

Презентация проекта нового Этического кодекса судьи состоялась в Центральном совете Союза судей 21 января 2016 года, где подчеркивалось, что в его разработке учитывались мнения и пожелания судейского корпуса, брались за основу международный опыт, и самый признанный документ, одобренный ООН - «Бангалорские принципы поведения судей».

Особенность проекта в том, что он предусматривает ряд глав, касающихся этических принципов поведения судьи не только при исполнении профессиональных обязанностей, но и в семье и в быту, обязательных для всех судей без исключения, в том числе пребывающих в отставке.

В статьях Кодекса регламентированы все возможные риски, которые могут привести к нарушению этических норм. В целом значимость этического кодекса судьи в повышении ответственности судей за осуществление ими высокой миссии - отправлении правосудия, что тесно связано с защитой прав и свобод граждан, доверием общества к судебной ветви власти и в целом имиджем судебной системы.

Сейчас читают