Нам еще многое предстоит узнать о восстании 1916 года

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Казахстан в этом году отмечает 25 лет со дня обретения независимости. Однако 16 декабря 1991 года предшествовал целый ряд исторических событий, которые в итоге и привели к созданию независимого суверенного государства.

Одним из таких важных моментов является восстание 1916 года, которому в этом году исполняется 100 лет. Историки, акыны, общественные деятели, интеллигенция уже начали проводить мероприятия, посвященные этой юбилейной дате.

На днях состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Национально-освободительное восстание 1916 года: история и реальность» в Институте истории и этнологии имени Чокана Валиханова в Алматы.  Спикером конференции выступил историк, общественный деятель, председатель ОО «Ұлы Дала»  Габиден Жакей.

Корреспондент МИА «Казинформ» встретился с деятелем  и поговорил о значении восстания.

«Национально-освободительному восстанию 1916 года исполняется 100 лет. Однако, эта дата не отмечается на государственном уровне. Еще в январе появилась идея проведения конференции, и вот на днях она состоялась. В ней приняли участие 150 человек.  100-летие такого события бывает лишь один раз, и потому мы провели конференцию в этом году. В следующем году это уже потеряет всякий смысл. Надо просвещать народ. Если трезво посмотреть, казахоязычное и русскоязычное население  нашей страны живут будто разной жизнью, хоть и в одном Казахстане. Если не будет одного понимания, единой цели, то и государства не будет», - считает собеседник.

По его словам, многие источники дают цифру 80 тысяч человек, но по новым данным - эта цифра достигает 120 тысяч, еще 250 тысяч человек ушли в Китай.

«Я хочу отметить, что нынешняя Россия  не имеет отношения к тем событиям. Надо учитывать, что власть царской России и нынешней - это разные вещи. На конференции все историки пришли к выводу, что это - геноцид. Только за месяц было убито 80 тысяч человек, среди которых многие были безоружны», - отмечает историк.

По словам Габидена Жакей, на конференции он выступил с докладом о Кейки батыре.

«Как вы знаете,  Кейки батыр был ярким участником восстания в Тургае. Его пытались поймать бесчисленное количество раз, а когда поймали, убили с особой жестокостью. Убили и его жену с ребенком в утробе. Голову Кейки батыра отправили в Кунсткамеру в Санкт-Петербург. Сейчас же, по истечении 100 лет, как вы знаете, бывший Премьер-министр Казахстана Карим Масимов взялся за возврат головы Кейки батыра. Я так думаю, что до конца года мы вернем голову. Мертвого человека не вернешь, но возвращение на родную землю головы - это наш долг перед Всевышним», - говорит Г. Жакей.

«Российские коллеги говорят, что описанные события произошли в результате борьбы властей, а не из-за борьбы народов. Инструментами в этой борьбе выступали казаки. В архивах страны есть еще много документов, в которых отражены сведения о восстании 1916 года. Еще многое предстоит изучить. Наш долг - отметить 100-летие событий 1916 года. Нам надо в каждой школе проводить дополнительные разъяснительные лекции по данной странице в истории Казахстана. Самое время заново писать историю, поскольку новые сведения поступают из года в год. В конце года мы планируем издать трехтомник, посвященный 100-летию восстания 1916 года. В ней наиболее полно будут отражены исторические события восстания. Также до нового года мы планируем провести еще одну научную конференцию в Алматы», - заключил эксперт.

Напомним, главными причинами восстания 1916 года явились факторы социально-экономического и политического характера: усиление колониально­го гнета, изъятие земель, рост налогов и поборов, эксплуатация трудящихся, политика русификации, проводимая царизмом в отно­шении казахского и других коренных народов региона, резкое ухудше­ние положения широких масс в связи с войной, начавшейся в 1914 году.

Непосредственным поводом к восстанию был царский указ от 25 июня 1916 году о мобилизации в армию на тыловые работы «инородчес­кого» мужского населения Казахстана, Средней Азии и, частично, Сибири в возрасте от 19 до 43 лет. Реквизированных планировалось использовать для работ по устройству оборонительных сооружений и путей военных сообщений в районе действующей армии. Из Казахста­на и Средней Азии должны быть реквизированы 400 тыс. человек, в том числе из степных областей Казахстана - более 100 тыс., из Семиречья - 87 тыс. человек. Крупнейшими центрами восстания были Семиреченский и Тургайский очаги.

 

 

Сейчас читают