Выгорание, депрессия и стрессы: мужчины тоже плачут

мужская психика
Фото: midjourney

Есть психологи, которые позиционируют себя как «мужской психолог», но официального разграничения специальности на мужской и женский психолог нет. Считается, что женщины чаще обращаются за психологической помощью, но это не потому, что они эмоциональнее. По мнению психотерапевта Раушан Магзумовой, мужчины реже обращаются к психологу из-за запрета на проявление слабости в собственной семье и на работе. Корреспондент агентства Kazinform разобрался в том, какие психические проблемы бывают у казахстанских мужчин.

Часто ли мужчины обращаются к психологам?

Психотерапевт, врач-организатор здравоохранения, кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор, профессор кафедры психиатрии и наркологии «Медицинского университета Астана» Раушан Магзумова добавила, что исследования показывают, что в странах с низким и средним уровнем доходов в 76-85% случаев мужчины и женщины не проявляют должного внимания психическим расстройствам.

– Есть официальная статистика выявляемого числа больных с впервые установленным диагнозом, которая показывает, что в Казахстане психические расстройства имеют низкие показатели. Сравнительно с некоторыми странами, например, из 100 человек в Беларуси у 70 выявлены психические расстройства, в Молдавии – 50, России – 32, СНГ – 31, Кыргызстане – 19, Узбекистане – 11, Армения – 9, Грузия – 9, Казахстане – 5, Туркменистане – 3. При этом, уровень суицида в Казахстане – 17, что значительно превышает общемировой показатель – 9, в России – 14, Киргизии – 4, Японии – 15, Индии – 12, Иране – 5, Китае – 8, Финляндии – 15, – привела показательную статистику психотерапевт.

В министерстве здравоохранения Республики Казахстан ответили, что статистики обращений за психологической помощью по гендерному принципу нет.

Обеспеченность врачами психиатрами в Казахстане составляет показатель 0,4, при этом в отечественных нормативах рекомендуется 0,5, то есть имеет место низкая кадровая обеспеченность специалистами для полноценной профилактической работы охраны психического здоровья у населения, отметила Раушан Магзумова.

Какие у мужчин бывают психические проблемы?

– Мужчины чаще подавляют эмоции. Подавление эмоций может быть полезно во взрослой жизни, но нужно научиться проявлять эмоции правильно. Эмоциональная незрелость молодых родителей, бабушек и дедушек относится к частым случаям в моей практике. Важно понимать, что последствия эмоциональной незрелости могут сильно сказаться на качестве жизни человека, – уверенна психотерапевт.

Она привела в пример распространенное среди мужчин психические расстройство – тревожно-депрессивное, которое в большинстве случаев проявляется в форме открытой физической агрессии, а также аутоагрессией – курение, употребление алкоголя и новых психоактивных веществ, социальное изолирование, суицид. Имеют место и соматоморфные расстройства, проявляющиеся заболеваниями: артериальная гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, нейродермит, язвенная болезнь, артриты, ожирение, ишемическая болезнь сердца, дискинезия желчного пузыря, радикулиты, мигрень, глаукома. С годами список психосоматических заболеваний увеличивается.

– Простыми словами пограничное расстройство личности объясняют «сложным или неуживчивым характером». У такого человека могут быть сложности в межличностных отношениях, нарушения сна, затянувшееся сниженное настроение, импульсивное поведение, обида, вина, ненависть, раздражительность, изолирование от общества, деструктивное поведение. Не оказанная вовремя психотерапевтическая помощь может усугубить состояние. При этом человек не психически «больной», как это воспринимают в обществе, а «имеющий невроз», – объяснила психотерапевт Раушан Магзумова.

Она рассказала, что к причинам психологических заболеваний мужчин относятся: наследственность, сложности во время беременности у матери, неблагоприятный детский опыт, острый или хронический стресс, отсутствие брака и безработица. А вот полный рабочий день и наличие детей являются защитными факторами для психики мужчин. Также психику укрепляют правильно организованный вечер после рабочего дня, выходные дни и отпуск на природе.

Почему мужчины не обращаются за психологической помощью?

Этот обширный вопрос может иметь несколько ответов: запрет на проявление психических расстройств в обществе, внутреннее непринятие психических проблем, низкий авторитет психологов среди населения. Корреспондент агентства Kazinform задала этот вопрос нескольким мужчинам на улицах Астаны. 

Кайрат: Нет, в моей жизни не было моментов, когда я испытывал психологические трудности. Я на позитиве. К психологам я не обращался, думаю мне это не нужно. Я не всегда был таким, но в последние два года решил, что, например, нехватка денег будет всегда, поэтому не стоит расстраиваться. Честно говоря, есть недоверие к психологам, но если бы психолог был взрослым мужчиной, может быть, я бы поверил его советам.

Арман: У меня были моменты, когда я испытывал депрессию или выгорание. К психологам не обращался. Я самостоятельно заставлял себя подняться. В мужчине должна быть самодисциплина. Мы очень отличаемся от женщины, но это не значит, что они эмоциональнее или психологически слабее, все зависит от характера. В качестве профилактики депрессии и выгорания помогает общение с близкими, особенно детьми. Семья помогает и дает силы.

Бекзат: Все рано или поздно сталкиваются с ментальными проблемами из-за продолжительной рутинной работы на одном месте или из-за периодической переоценки ценностей. К психологам я не обращался, потому что моим знакомым не особо помогли сеансы со специалистами. Отпугивает и цена терапии, эти деньги лучше потратить на детей или другие проверенные способы отдыха.

В Министерстве здравоохранения отметили, что в некоторых обществах существуют стереотипы о том, какими «должны быть» мужчины. Эти стереотипы часто включают в себя идею о мужественности, силе, устойчивости и отсутствии эмоциональных проявлений. Мужчины, растущие в таких культурных условиях, могут чувствовать давление и избегать проявлений слабости или уязвимости.

– Стигма. Во-первых, этот паттерн поведения формируется в семье, где с детства закладываются установки, запрещающие проявление эмоций. Во-вторых, низкая толерантность общества: негативное отношение работодателя к человеку, который официально имеет психические расстройства. Причиной всему этому является непонимание населения, что психические расстройства – это не всегда психические заболевания, – добавила психотерапевт.

Раушан Магзумова посоветовала современным мужчинам, которые столкнулись с эмоциональными трудностями, проявлять свою природную смелость и брать ответственность в формировании новой социокультуры, поощряющей профилактические обращения к психотерапевту/психологу для оценки своего ментального здоровья. Также, по ее мнению, в семье нужно поддерживать и принимать решение мужчины обратиться к специалисту.

Каждый житель страны, который столкнулся с психологическими проблемами, может обратиться по телефонам доверия в медицинские организации (ПМСП, молодежный центр здоровья, центры психического здоровья), а также единую службу психического здоровья по номеру 3580, где будет предоставлена медико-психологическая помощь.

Сейчас читают