ЛЕТОПИСЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: 1997 – у Казахстана появилась Стратегия развития до 2030 года

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В 1997 году было принято два закона, и вышло два Указа Главы государства, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Продолжалась работа по переводу казахстанской экономики на рыночные рельсы. Но сейчас вспоминаются, в первую очередь крупные, знаковые события того года - а это обнародование Стратегии «Казахстан-2030» и перенос столицы в Акмолу.

С Посланием народу  «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» Президент Нурсултан Назарбаев выступил 10 октября - когда уже можно было подвести предварительные итоги 1997 года  и представить планы на будущее.

«Я обращаюсь к вам, народу Казахстана, со своим видением будущего нашего общества и миссии нашего государства. Я хочу представить вам стратегию, с помощью которой, уверен, мы сможем достичь этого будущего и реализовать свою миссию. Я хочу поделиться с вами своими соображениями о будущем, которое уходит далеко в следующий век, в новое тысячелетие, в отдаленную перспективу. Пришло время определиться, каким мы хотим видеть свое будущее и будущее своих детей. Зачем это нам нужно? Думаю, у каждого из нас созрело глубокое понимание того, что жить только сегодняшним днем, в непрестанном решении текущих задач уже нельзя», - так начал свою речь Глава государства.

Президент объяснил, почему именно в тот исторический момент потребовалось разработать стратегический план развития.

«Почему именно сегодня стоит перед нами эта задача? Потому, что вчера мы еще не были к этому готовы, не было опыта и знаний, не позволяла обстановка, сильная неустойчивость и нестабильность. Да и сама задача была иной. Весь смысл предыдущего периода заключался в том, чтобы выжить как самостоятельное государство в штормовых условиях начавшегося бурного переходного периода. Многие предрекали, что мы потерпим неудачу и не сможем осилить беспрецедентных задач строительства государства, общественного и экономического переустройства», - сказал Н.Назарбаев.

Он отметил, что, несмотря на все трудности, Казахстан выстоял и вышел из глубин хаоса и беспорядка. Для успешного развития страны необходимо оценить пройденный путь и смелее смотреть в будущее, думать о предстоящем.

Н.Назарбаев подчеркнул, что, начиная со следующего, 1998 года, ежегодные планы должны соответствовать долгосрочным приоритетам.

Президент, вдохновляя народ страны, заявил: «К 2030 году, я уверен, Казахстан станет центрально-азиатским Барсом и будет служить примером для других развивающихся стран». Он говорил о миссии Казахстана, подчеркивая, что нельзя построить сильное государство и Вооруженные силы, решить демографические, экологические и социальные проблемы, поднять качество жизни и благосостояние каждого человека, не создав здоровую и процветающую экономику.

В Послании 1997 года обозначены семь долгосрочных приоритетов: национальная безопасность; внутриполитическая стабильность; экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике, с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений; здоровье, образование и благополучие граждан; энергетические ресурсы; инфраструктура, в особенности транспорт и связь; профессиональное государство. Сегодня, когда мы стали ближе к 2030 году на 14 лет, уже видно, что развитие страны прочно ориентировано на реализацию этих стратегических приоритетов, и по многим из них Казахстан значительно опередил другие постсоветские страны.

В этом же Послании Президент поставил наиболее важные задачи на период с 1998 по 2000 год -  в контексте стратегического плана развития Казахстана до 2030 года. Приоритетными целями на среднесрочный период стали: укрепление национальной безопасности путем более активных отношений с ведущими странами, привлечения капитала в энергетический сектор Казахстана и разработки военной доктрины нашей страны; решение наиболее острых проблем села; борьба с бедностью и безработицей; достижение экономического роста путем укрепления внутриполитической стабильности и единства общества; завершение всех социально-экономических реформ, прежде всего в бюджетной сфере, итогом которых будет своевременная выплата в полном объеме пенсий, заработной платы и социальных пособий; создание благоприятного инвестиционного климата.

Главой государства были также даны конкретные задания на 1998 год и, как мы знаем сегодня, все они были выполнены.

Поворотным пунктом в истории нашей страны стал перенос столицы из Алматы в Акмолу, Указ о котором был подписан Президентом 20 октября. В соответствии с Указом, Акмола с 10 декабря 1997 года была объявлена столицей Казахстана. Уже с 3 декабря Канцелярия Премьер-Министра начала переезд в Акмолу. Парламент переехал в новую столицу 8 декабря.

Прибывший в Акмолу 9 декабря Президент Н.Назарбаев дал интервью журналистам. Он подчеркнул, что Акмола  расположена в самом центре евразийского материка, на перекрестке путей с Востока на Запад и с Запада на Восток, с Юга на Север и с Севера на Юг. Президент заявил, что бурно развиваясь, этот город послужит единству, братству, сближению народа страны, улучшению его благосостояния. 10 декабря, на торжественном совместном заседании Парламента и Правительства Президент провозгласил Акмолу столицей страны. Н.Назарбаев объявил, что теперь здесь будут приниматься решения, судьбоносные для народа.

«Здесь теперь бьется сердце нашей Родины. Отсюда Казахстан будет определять свою историческую судьбу в преддверии третьего тысячелетия», - подчеркнул он.

Глава государства неоднократно разъяснял, почему было принято решение перенести столицу из такого развитого города, как Алматы, в один из   областных центров. В числе доводов было и то, что Акмола располагалась не только в центре страны, но и почти в географическом центре Евразийского материка, и, являясь важным транспортным узлом,  находилась на перекрестке коммуникационных линий от Тихоокеанского побережья до Европы. Здесь проходят железнодорожные и автомобильные дороги, ведущие из Сибири в Центральную Азию, из Китая в Европу. Сегодня, когда Астана стала местом проведения крупнейших международных форумов, когда международное сообщество все более явно признает Казахстан лидером в Центрально-Азиатском регионе, становится еще более очевидной мудрость и дальновидность Главы государства, принявшего это историческое решение.

В 1997 году, когда экономика страны все еще преодолевала трудности, связанные с распадом единого союзного хозяйства и переходом к рыночным отношениям, началась большая работа по реконструкции и строительству в Акмоле. В последующие годы, вместе с оживлением экономики в результате увеличения добычи углеводородов, возведение новой столицы дало мощный импульс для развития строительной отрасли, создало множество рабочих мест и улучшило жизнь людей не только в столичном регионе, но и по всей стране. С самого начала огромную роль сыграл оптимистичный настрой, заданный Главой государства - он  всегда  напоминал народную поговорку «глаза боятся, а руки делают».

В стране продолжалась работа по созданию нового законодательства, отвечающего требованиям времени, ориентированного на развитие рыночной экономики, в том числе, на привлечение иностранных инвестиций, а также по реформированию аппарата государственного управления. Преобразовывались, упразднялись и создавались новые государственные органы, национальные компании, государственные предприятия.

В январе Президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России подписали решение «О мерах по реализации соглашений о Таможенном союзе». В течение года в Казахстане прошел ряд международных мероприятий, состоялись важные визиты Главы государства за рубеж, а также визиты руководителей иностранных  государств и международных организаций в Казахстан. В июне во Франции под эгидой ЮНЕСКО прошли Дни Мухтара Ауэзова, посвященные 100-летию со дня рождения классика казахской литературы. В сентябре в Алматы состоялся «круглый стол» на тему «Взаимодействие мировых религий на Евразийском геополитическом пространстве и его духовно-нравственное и практическое значение».

В 1997 году началась приватизация предприятий нефтегазового сектора республики. Постепенно происходила стабилизация финансовой системы страны - инфляция составила 11,2 процента. Казахстан был на пороге экономического подъема, общество ожидало и готовилось к положительным переменам в жизни.

Сейчас читают