Китай ждет мясо из Казахстана

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Президент Нурсултан Назарбаев в ходе своего рабочего визита в Китай договорился об увеличении перечня экспортируемых в Китай сельскохозяйственных продуктов. Впервые достигнута договоренность о поставке в Китай продовольственной пшеницы, других видов зерновых, бобовых и масличных культур, а также мяса и птицы.

«Таким образом мы открываем путь для наших сельхозтоваропроизводителей. Думаю, это очень хорошая новость. Вместе с тем у китайской стороны есть очень жесткие требования по качеству товаров и фитосанитарии. Нашим аграриям следует быть готовыми к этому», - отметил Нурсултан Назарбаев в ходе брифинга по итогам визита в Китай.

Стоит отметить, что ранее вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева в ходе встречи с журналистами сообщила, что казахстанские животноводы в ближайшие месяцы начнут активную поставку своей продукции в Китай, пишет газета «Литер».  

Она отметила, что Казахстан прошел процесс аудита ветеринарной службы Китая и получил необходимое разрешение, но нужно еще пройти оценку системы контроля за безопасностью пищевой продукции, после чего можно будет беспрепятственно экспортировать большие объемы мясной продукции в Китай. Наиболее привлекательный сегмент - мясо премиум-класса, которое стоит дорого и пользуется спросом в КНР. После сертификации производства мясо получит статус органического и может стоить до $20-30 за килограмм, что, конечно, вызывает интерес у казахстанских фермеров. Сейчас идет работа по запуску зонтичного бренда Qazaq organic food. По словам Гульмиры Исаевой, он необходим для того, чтобы фермеры впоследствии могли самостоятельно выходить на огромный китайский рынок. Но здесь нужно будет пройти испытание на выносливость, так как конкуренция на мясном рынке КНР огромная и она только растет.

Вице-министр сельского хозяйства отметила, что Казахстан имеет возможности поставлять в Китай до 30 тыс. тонн говядины и 360 тыс. тонн баранины в год. Помимо прочего, соседняя страна заинтересована и в рыбной продукции Казахстана.«24 рыбоперерабатывающих предприятия Казахстана поставляют продукцию на рынок Китая. Еще по одному предприятию мы ведем работу и в ближайшее время получим доступ в реестр. За пять месяцев 465 тонн рыбной продукции. В основном судак, карась, окунь, щука, сазан, лещ. Тоже очень хорошо воспринимается наша рыбная продукция на рынке Китая. Наши фермеры не могу увеличить производство, потому что нет рынков сбыта. Это сдерживающий фактор. Сейчас откроем рынок, и у всех будет стимул диверсифицироваться и уходить от культур, которые неконкурентны на рынке. Мы также хотим выйти на рынки мусульманских стран. Согласовываем сертификаты, чтобы поставлять продукцию на их рынки. Но там другие ориентиры. Если для Китая мы делаем упор на органическую продукцию, то здесь будут требования халал. Мы точно так же разрабатываем бренд и будем сертифицировать нашу продукцию халал. Вопрос выхода на рынки третьих стран гораздо шире, и он не только в том, чтобы произвести продукцию. Чтобы ее успешно реализовать, надо полностью систему производства модернизировать», - сказала Гульмира Исаева.  

Заместитель председателя АО «Казагромаркетинг» Арсен Керимбеков  считает, что роль внешних рынков для мясной отрасли Казахстана является определяющей. По его словам, сейчас нужно понять, куда двигаться дальше - полагаться на экспортоориентацию или устойчиво развиваться. Наступает время выбора второго варианта.
«От китайского мяса на нашем рынке, конечно, никуда не деться. С другой стороны, казахстанское мясо экспортируется и в Китай. В Китае образовался слой обеспеченного населения, который может позволить себе покупать казахстанскую продукцию как более экологически благоприятную», - сказал он.
Как считают эксперты, Китай готов  работать только с очень крупными хозяйствами, коих в РК немного.  Китайцам нужно как минимум 3-4 млн тонн готовой продукции в год, в то время как в 2015 году по всей республике было экспортировано лишь 16 тыс. тонн. Еще один нюанс в том, что производители привыкли давать мясо первой переработки свежести, полуфабрикат идет на экспорт. Но многие производители не готовы переходить на 3-4-ю переработку, а китайцам нужна имена она, к тому же у них свои технологии разделки мяса, которые отличаются от местных стандартов.  Между тем они готовы поставлять свое оборудование в Казахстан для мясной отрасли, но пока местные производители не готовы работать и по нужным объемам, и по китайским стандартам. И сейчас нужно оперативно решать эти вопросы.

Отметим, что объем продовольственного рынка КНР равен $1,47 трлн. С 2010  по 2015 год импорт мяса в этой стране вырос с 80,5 тыс. тонн в год, из них 23,6 тыс. тонн говядины, 56,9 тыс. тонн баранины, до 579,8 тыс. тонн в 2015 году, включая 297 тыс. тонн говядины,  что больше в 12 раз, по баранине - 282,8 тыс. тонн, что больше в 5 раз.

В Казахстане по итогам 2015 года производство мяса составило 930,3 тыс. тонн, был достигнут рост на уровне 3,4% по сравнению с 2014 годом. Экспорт мяса и мясопродуктов составил 16,1 тыс. тонн, в том числе говядины - 6,5 тыс. тонн, свинины - 2,3 тыс. тонн, мяса птицы -7,3 тыс. тонн.

Сейчас читают