Казахстанские продукты питания хотят маркировать в цвета светофора

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - О необходимости маркировки продуктов питания для большей информированности потребителя заявили на международном форуме «Безопасность и маркировка пищевых продуктов» в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Сегодня в Казахстан завозят немало фальсифицированной продукции, да и отечественные товаропроизводители не всегда соблюдают правила.

«Поставщики продуктов, зная, что сегодня в арсенале лабораторной экспертизы КООЗ немало методов, призадумываются, стоит ли везти фальсифицированные продукты. Тем не менее, эта работа была, и она будет совершенствоваться. Сегодня присутствуют токсикологи, химики, биохимики, микробиологи, настолько сложная сегодня экспертиза. Развитие пищевой индустрии сопровождается внедрением новых технологий, пищевых добавок, ароматизаторов, за всем этим нужно успевать, своевременно внедрять методики и соответствующее лабораторное оборудование. Это основная задача всех экспертов. Вопросы решаем в поле общественного обсуждения»,- сказал на открытии форума председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.

По его словам, есть нормы по пищевой безопасности. ГМО не должно превышать 9% в продукте, в вопросах маркировки есть общие требования, но настало время  утверждать новые правила маркировки для удобства потребителя, чтобы он на небольшом объеме упаковки мог получить исчерпывающую информацию.

«Сейчас у нас много лейблов, они не несут информационной нагрузки, есть вопросы многообразия шрифтов, это занимает объемы на упаковке. Мелкий шрифт на упаковке потребитель только с лупой может увидеть. Это неудобно. Обсуждаем, как сконцентрировать информацию.  Чтобы от безопасности переходили к информированию потребителя о полезных свойствах»,- отметил главный санитарный врач.

Госорганы хотят пойти дальше- обязать маркировать  продукты казахстанского производства  в зависимости от содержания в них определенных веществ.

«Сейчас мы будем обсуждать вопрос внедрения цветовой маркировки, то есть зеленый, красный, желтый цвет. Это (прим. - цвет) не будет говорить о том, что продукт вредный или не вредный. Мы будем ставить вопрос в другой плоскости. Если это зеленый, значит он содержит минимум каких-то веществ, допустим тех же углеводов, сахара, соли. По сути, эти продукты нужны, но в разумных количествах. Если это красный цвет, то понятно, что там максимальная концентрация, желтый цвет будет означать пограничное состояние между зеленым и красным. Цвет маркировки не будет указывать на полезность и вредность продукта. Красный не означает, что продукт вредный, мы говорим о том, сколько в продукте содержится условно сахара, максимальная концентрация которая допускается нашими законодательством... То есть мы такие вещества как сахар, соль, жиры в первую очередь будем нормировать», - рассказал спикер. 

Маркировке будут подвергаться продукты, полученные в процессе промышленной переработки сырой продукции, имеющие промышленную упаковку. Сырые продукты -мясо, овощи и фрукты маркировать не планируется.

«Маркировка будет касаться нашей отечественной продукции и, естественно, если мы примем такой наднациональный документ, то это будет касаться и других видов продуктов, то есть тех, что будут завозиться из других стран», - отметил Ж. Бекшин, добавив, что обсуждение этого вопроса проводится и на площадке Евразийского экономического союза.

Впрочем, когда это произойдет, и примут ли новшества во всех странах ЕАЭС, или только в Казахстане, пока неизвестно. 

Сейчас читают