Использование электронных счетов-фактур ускоряет бизнес-процессы - Аргын Кипшаков

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Планом нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ» предусмотрена оптимизация налоговых и таможенных политик и процедур. В беседе с нашим корреспондентом о новшествах в таможенной сфере

 рассказывает заместитель председателя  Комитета государственных доходов  Министерства финансов РК Аргын Кипшаков.

- Аргын Мыктыбаевич, с 2014 года в Казахстане появились электронные счета-фактуры, которые можно было выписывать на добровольной основе. Как проходит внедрение этого новшества?

- Да, с 1 июля 2014 года в Казахстане на добровольной основе появилась возможность  выписывать счета-фактуры в электронном  виде. Теперь, после вступления во Всемирную торговую организацию, это стало обязательным  для налогоплательщиков, реализующих товары из перечня по 1347 позициям.

Что касается внедрения электронных счетов-фактур, то оно идет успешно. В 2014 году, после ввода в эксплуатацию информационной системы электронных счетов-фактур, было выписано 116 304 ЭСФ.

В связи с проведенными разъяснительными мероприятиями Комитета государственных доходов относительно выписки счетов-фактур в электронном виде в 2015 году наблюдалось увеличение зарегистрированных электронных счетов-фактур - их было выписано более 800 тысяч. За 9 месяцев текущего года было выписано уже более 10 миллионов электронных счетов-фактур - как я отмечал, в связи со вступлением в ВТО возникло такое обязательство для части налогоплательщиков.

- Что это за обязательство, и почему именно для этой части налогоплательщиков? И что это за перечень из 1347 позиций?

- Как известно, 16 октября 2015 года главы государств Евразийского экономического  союза подписали документы по имплементации тарифных обязательств Казахстана в рамках вступления в ВТО. В связи с этим, Казахстан взял на себя обязательства по недопущению вывоза товаров по 1347 позициям (с 2017 года количество позиций составит 3800), находящимся в перечне товаров изъятия, ввозимых на территорию Республики Казахстан, к которым применяются пониженные ставки пошлин, на территории других стран ЕАЭС. С целью реализации данных решений, Казахстан должен создать систему учета товаров, включенных в Перечень товаров вывозимых в другие государства-члены ЕАЭС.

Учитывая, что на момент подписания документов в Казахстане уже была реализована информационная система ЭСФ, было принято решение об использовании указанной системы в качестве основы для создания системы учета и контроля движения товаров и разработки модуля «Виртуальный склад».

Ввоз товаров, включенных в Перечень изъятий, на территорию РК осуществляется либо по ставкам ВТО, но без права вывоза за пределы Казахстана, либо по ставкам Единого таможенного тарифа ЕАЭС с целью их дальнейшей реализации в государствах-членах Союза. В этой связи, после 11 января 2016 года: товары, ввезенные в РК по ставкам ВТО, запрещены к вывозу за пределы Республики Казахстан; товары, ввезенные в РК по ставкам ЕТТ, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС сопровождаются копией таможенной декларации и электронным счетом-фактурой; С целью контроля товаров, включенных в Перечень изъятий, таможенное оформление товаров, ввезенных в РК по ставкам ВТО, оформляется  отдельной таможенной декларацией. В электронных счет-фактурах указывается номер таможенной декларации и порядковый номер строки товара, указанный в декларации на товары и ставку таможенной пошлины ВТО или ЕТТ ЕАЭС. Документы заверяются печатью органов государственных доходов, после чего они являются товаросопроводительными документами при пересечении границы государств - членов Союза. В настоящее время для осуществления контроля за перемещением товаров на территории ЕАЭС в электронном счете-фактуре в графе 14 необходимо указывать номер декларации на товары  и в графе 15 - порядковый номер товара, указанный в декларации на товары.

По всем импортируемым в РК товарам будут заполняться два вида деклараций на товары: ввезенным с уплатой таможенной пошлины по ставке ЕТТ ЕАЭС - с признаком «0» в номере грузовой таможенной декларации; ввезенным с уплатой таможенной пошлины по ставке ВТО - с признаком «1» в номере грузовой таможенной декларации.

  Импортер при реализации отражает в электронном счете-фактуре номер декларации на товары - графа 14 раздела G, - с признаком уплаты таможенной пошлины по ставке ВТО или ЕТТ ЕАЭС, а также  порядковый номер товара, указанный в декларации на товары - графа 15 раздела G.

При этом каждый последующий контрагент обязан выписывать своему покупателю электронную счет-фактуру с отражением сведений о грузовой таможенной декларации. Перевозчик должен иметь на руках электронный счет-фактуру, содержащий номер декларации на товары с признаком «0». 

- Как совершается выписка электронных счетов-фактур?

- Это делается, как я уже говорил, в Информационной системе электронных счетов-фактур на бесплатной основе. Для того, чтобы выписывать электронные счета-фактуры, необходимо получить электронную цифровую подпись в Национальном удостоверяющем центре и  зарегистрироваться в Информационной системе электронных счетов-фактур, став, таким образом, участником системы.

- Какие изменения в законодательстве произведены в связи с введением электронных счетов-фактур?

- С 1 июля 2014 года вступили в силу поправки по вопросам внедрения электронных счетов-фактур, внесенные в Налоговый кодекс. Кроме того, приняты Правила документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде, утвержденные Приказом министра финансов РК от 09 февраля 2015 года № 77. В этих Правилах отражены: порядок выписки, отправки, приема, регистрации,  обработки, передачи и получения счетов-фактур; порядок хранения счетов-фактур; порядок взаимодействия между уполномоченным государственным  органом, осуществляющим функции в сфере казначейского обслуживания и органами налоговой службы; утверждена Форма электронного счета-фактуры. Форма содержит обязательные и необязательные для заполнения разделы и поля. Обязательными разделами для заполнения являются:  раздел  А «Общая информация об ЭСФ»; раздел B «Реквизиты поставщика»;  раздел С «Реквизиты получателя»;  раздел G «Данные по товарам (работам, услугам)». В печатной форме ЭСФ отображаются обязательные разделы. Не обязательные разделы отображаются  в случае, если такие разделы заполнены участником ИС ЭСФ.

В настоящее время для налогоплательщиков реализовано три способа выписки ЭСФ. Первый - Web-интерфейс. Тонкий клиент ИС ЭСФ. Рекомендуется  для малых предприятий, выписывающих небольшое количество ЭСФ. Второй - API -интерфейс.  С помощью API-интерфейса  осуществляется интеграция учетных систем налогоплательщиков с ИС ЭСФ. Третий - Толстый клиент. Клиентское приложение ЭСФ, off-line клиент. Предназначен для работы в условиях нестабильного интернет-соединения.

- Какие преимущества дает выписка счетов-фактур в электронном виде?

- Это, в первую очередь, ускорение  процесса  работы с документами, влияющего  на оборачиваемость денег, снижение затрат на эти процессы - трудозатраты оператора, бумага, принтер, упаковка, почтовые марки, доставка. Кроме того, высвобождаются архивы, сокращаются сроки ожидания документов. Это также гарантированная доставка документов и сокращение налоговой отчетности - например, реестры счетов-фактур по реализованным и приобретенным товарам.

Основные преимущества выписки электронных счетов-фактур в международных сделках следующие. Это сокращение форм налоговой отчетности: отмена заявления о ввозе товаров - форма 328.00; и декларации по косвенным налогам по импортированным товарам - форма 320.00. Отмена предоставления документов, подтверждающих импорт товаров - товаросопроводительные документы, договора, банковские выписки, талон о прохождении пограничного контроля и другие. Отмена процедуры подтверждения уполномоченным органом факта уплаты налога на добавленную стоимость по импорту товаров.  Отмена предоставления уведомления о временном ввозе-ывозе товаров, а также при проведении выставки-ярмарки. Отмена требования о получении сведений от контрагентов для подтверждения экспорта. Для того, чтобы можно было использовать электронные счета-фактуры в международных сделках необходимо взаимное межгосударственное признание электронной  цифровой подписи.

- Какие задачи стоят перед Комитетом государственных доходов в связи с внедрением электронных счетов-фактур?

- Главные наши задачи: реализация модуля «Виртуальный склад» и реализация возможности выписки электронных счетов-фактур при взаимной торговле со странами Евразийского экономического союза

Кроме того, учитывая пожелания налогоплательщиков, а также экономическую эффективность для бизнеса, будет реализована возможность осуществлять документооборот по сделке полностью в электронном виде - не только счета-фактуры, но и накладные, акты выполненных работ и другое.  

Документы не надо будет распечатывать и хранить в архивах, юридическую значимость им придает электронная цифровая  подпись  Национального удостоверяющего центра. Все документы можно будет  создать на сайте ИС ЭСФ, либо загрузить их из папки на компьютере или из учетной бухгалтерской системы.

Модуль «Контрольно-кассовые машины» позволит ИС ЭСФ получать и обрабатывать кассовые чеки, которые являются источником данных по продажам товаров, проводимых минуя выписку счета-фактуры. Также планируется создание единой электронной торговой площадки по реализации товаров, размещенных в виртуальном складе. Будут разработаны механизмы, позволяющие реализовать работу с сервисами, использующими ID-карты - персональные карты налогоплательщика с регистрационными данными. Будет реализована мобильная версия ИС ЭСФ, что позволит оперативно осуществлять выписку ЭСФ в любой точки доступа к сети интернет.

В переходный период, то есть, сейчас, до полной автоматизации сквозного контроля за перемещением товаров использование электронных счетов-фактур происходит следующим образом. Копия ЭСФ заверяется печатью органов государственных доходов, после чего данная ЭСФ является обязательным товаросопроводительным документом при пересечении границы государств - членов ЕАЭС.

В ближайшем будущем процесс  сквозного контроля за перемещением товаров будет полностью автоматизирован, и обмен ЭСФ со странами ЕАЭС будет осуществляться автоматически -  в режиме реального времени. В связи с этим, надобности в распечатке электронных счетов-фактур и посещении  департамента госдоходов  не потребуется.

- Спасибо за беседу.

 

 

Сейчас читают