Хочется, чтобы люди понимали работу медиков - фельдшер Сая Рысбай

фельдшер

Старший фельдшер бригады скорой помощи Сая Рысбай, показав один из своих рабочих моментов, заставила многих задуматься. Мечта старшего фельдшера – продолжить образование, заботиться о своих родителях, вырастить братьев. В беседе с корреспондентом агенства Kazinform Сая Рысбай рассказала о буднях медработника.

– Сая, когда мы разговариваем с Вами, кажется, что Вы - не медицинский работник, что у Вас другая профессия. Почему?

– Я тоже хотела стать журналистом. Мой классный руководитель преподавал казахский язык и литературу, направлял меня на различные конкурсы. Это была моя детская мечта. Но, по примеру родителей, старших братьев, которые работают в медицине, я выбрала эту специальность. Они мне говорили, что я буду ходить в белой и чистой одежде. Я прислушалась к их советам и сделала выбор. Мне очень нравится моя профессия.

Сая Рысбай

– Расскажите о себе, где и в какой школе Вы учились?

–– Я родилась в селе Бирлик Жанакорганского района Кызылординской области. В 2016 году поступила в медицинский колледж в Алматы. В 2020 году приехала работать в Актобе. Здесь у меня живет тетя – родная старшая сестра моего отца. Я поселилась у них. Но затем переехала из Хромтау в Актобе, сейчас мы с младшим братом арендуем квартиру. Я начала работать в сентябре 2020 года, когда был самый разгар коронавирусной пандемии. Сейчас работаю старшим фельдшером, мой стаж приближается к 4 годам. С самого приезда боялась здешних холодов. Даже собиралась скопить денег и вернуться в Алматы. Также думала о родителях. Они же меня вырастили, теперь мы должны заботиться о них. Мы с братом собрали денег, построили им дом. Нас в семье четверо детей, три сестры и брат, я старшая. С родителями живут две сестры, они школьницы. Мама перенесла инсульт, отец тоже не здоров, оформили ему инвалидность. Хотела привезти их в Актобе, но они не хотят покидать родные места. Да, переезд с юга на запад – это нелегко. Здесь люди разговаривают прямо, но справедливые. Когда бывает вызов, стараюсь работать хорошо и на совесть, по примеру старшего поколения.

– Была ли возможность набираться опыта во время учебы в колледже?

– Мы в то время приобретали опыт в больницах, в скорой помощи. Лично я считала для себя нужным работать с фельдшерами скорой помощи, я училась у них все свободное время. Приехав в Актобе, тоже училась. Я еще многого не знаю, стараюсь перенимать знания и опыт у старших коллег. У нас очень дружный коллектив, все ответственно относятся к своей работе. Мы находимся в городе Хромтау, но «скорой помощью» руководят из областного центра. Мы постоянно повышаем свою квалификацию. Руководство ставит нас в пример коллегам из других районов.

фельдшеры

– Вы думаете о том, чтобы учиться дальше, получить высшее образование?

– Да, это моя мечта – стать специалистом высшей квалификации. Но сейчас мне нужно помогать родителям. Может быть, моя мечта не сбудется. Но я не хочу из-за этого расстраиваться. И на этой работе я могу оказать помощь многим людям.

– Как Вы проводите свободное время?

– Люблю читать. Хожу в спортзал. Вообще, в свободное время тоже следует выполнять дополнительную работу. Раньше я работала медсестрой в строительной компании. Моей обязанностью было проверять рабочих перед сменой, на предмет употребления алкоголя. Сейчас эта компания перестала работать. Теперь работаю только в бригаде «скорой помощи». Раньше я сочиняла стихи, теперь забыла об этом. Сейчас читаю книги по медицине. Не хочу, чтобы родителям было за меня стыдно. Еще люблю танцевать и петь.

– Какая у Вас мечта?

– Хочу вылечить своих родителей. Как старшая в семье я помогаю младшим сестрам и брату. Мама ходит на костылях, отец - инвалид второй группы. Конечно, женщине трудно, но вдвоем с братом мы справляемся. У тех, кто моложе меня, есть свое жилье, машины. Я тоже хочу этого достичь.

фельдшеры

– Во время бурана, на вызове, Вам пришлось идти по глубоким сугробам, даже местами ползком, как мы видели в видеозаписи. Часто ли бывают такие ситуации?

– Зимой 2021 года был точно такой же буран. Но тогда это не особенно обсуждалось. Мы считали это обычной погодой. Как говорят жители Хромтау, в этом году ветер был очень сильный. Люди не видели друг друга с 2-3 шагов. Мороза не было, но встречный ветер нас ослеплял. Дорогу расчищали, но ее снова заносило снегом. В этот день мы работали в усиленном режиме. Когда вышла со смены, на улице ничего не было видно. Я тогда осталась, чтобы помочь коллегам. Мы поддерживали друг друга, те, кто не добрался на смену, и те, кто остался на смене. Хромтау расположен на автотрассе Самара-Шымкент, здесь часто бывают дорожно-транспортные происшествия, преступления. С учетом этого, наше руководство разрешило ездить нам втроем. Когда поступил вызов к больному с сердечным приступом, мы сняли вид на дорогу и отправили диспетчеру запись. Мы хотели показать, почему запаздываем. Когда мы едем на вызов, то заполняем карту. За необоснованную задержку наказывают. Чтобы не получить выговор, я сняла этот ролик. Мы были все в снегу, чуть не плакали. Даже говорили, что уйдем с этой работы. Но все трудности забываются, когда люди благодарят за оказанную нами помощь.

– Какие у Вас есть пожелания?

– Хотелось бы, чтобы люди понимали, какая работа у медиков. Иногда бывают небольшие жалобы. Они вместо того, чтобы пойти в поликлинику, вызывают «скорую помощь». Хорошо бы, в такие моменты думать, что в это самое время ожидает помощи кто-то с серьезными проблемами. Если мы не успеваем, теряем время, то у меня падает настроение. Думаю, что мои коллеги работают добросовестно. Все они сознательно выбрали эту работу, учились.

– Желаем Вам успешной работы!

Напомним, сегодня Президент Касым-Жомарт Токаев наградил спасателей, полицейских, медиков, работников коммунальных служб за слаженную и самоотверженную работу на трассах страны во время обрушившихся в эти дни штормов в регионах страны.