Хлеб и соль Жамбылской области - Дни культуры региона в Астане

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В рамках республиканской акции «Сильные регионы - сильный Казахстан» и в честь 25-летия Независимости нашей страны в Астане проходят Дни культуры областей страны. С историей и достижениями Жамбылской области, многообразием и уникальностью ее талантов, щедростью земли жамбылской жители и гости столицы могут познакомиться с 23 по 25 сентября.

История жамбылского региона уходит в глубь веков. Двухтысячелетний юбилей Тараза, который широко всей страной отпраздновали в 2003 году, по большому счету, - дата условная. Никто точно и определенно не может сказать, сколько на самом деле лет городу, сегодня носящему возрожденное древнее имя Тараз. Известно, что веками, тысячелетиями люди селились здесь, на южной оконечности суровой пустыни Бетпак-дала, в природном оазисе, окруженном горами, с чистейшей водой, плодородными землями и богатейшими недрами. Именно здесь появлялись города, в которых процветали разнообразные ремесла, кипела торговля, развивались науки и искусства.

В средние века через Тараз и окрестные города проходил Великий Шелковый путь. Правители Тараза взимали богатую дань с караванов и принимали иностранных послов, даже из мощной по тем временам Византии. На своем гербе таразские правители изображали барса с поднятой лапой - символ власти и могущества.

Сегодня в Жамбылской области числится 3 365 исторических памятников, из них пять объектов включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (всего в Казахстане - 8 таких памятников). Это уникальный дворцовый комплекс Акыртас, городища Актобе, Степнинское, Орнек, Костобе и Кулан.

И именно в Жамбылской области 550 лет назад в урочище Жайсан по реке Шу ханы Керей и Жанибек заложили основы казахской государственности. В 2015 году вся страна торжественно отметила 550-летие Казахского ханства, и центром празднования стала Жамбылская область.

С историческими богатствами древней земли Тараза жители и гости столицы смогли познакомиться в Национальном музее РК на выставке артефактов, найденных в ходе археологических раскопок городища Тараз, а также уникальных экспонатов древней, средневековой и современной эпохи из запасников и залов Жамбылского областного историко-краеведческого музея, который в этом году отмечает 85-летие. Здесь же представлены ремесленные работы жамбылских мастеров и живописные произведения таразских художников.
***

В ходе Дней культуры у астанчан появилась возможность познакомиться и с театральным искусством жамбылцев.

23 сентября в Государственном академическом русском драматическом театре им. М. Горького прошли показы сказки «Кошкин дом» С. Маршака, театральной постановки «Пегий пес, бегущий краем моря» Чингиза Айтматова. 24 сентября жамбылские артисты играют комедию Ф. Булякова «Выходили бабки замуж». А на сцене театра «Жастар» 24 сентября Жамбылский областной казахский драмтеатр ставит постановку исторической драмы по повести М. Ауэзова «Қилы заман», 25 сентября - трагедию «Еңлік-Кебек».

«Дни Жамбылской области в Астане открыл спектакль по повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» на сцене ГАРТД имени М. Горького, - рассказала корреспонденту МИА «Казинформ» заместитель по творчеству Жамбылского русского драматического театра Валерия Сон. - Перед началом спектакля к зрителям обратился заместитель акима региона Ерканат Манжуов. Он отметил важность сближения театров и передачи опыта мастеров сцены молодым актерам. В завершение своего выступления замглавы области поблагодарил всех жителей столицы в лице коллектива ГАРТД им. М. Горького за гостеприимство».
На наших спектаклях были почетные гости из посольств России, Кыргызстана, Беларуси, Сербии, а также глава офиса программ ОБСЕ в Казахстане Д. Сабо. С приветствием выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Михаил Бочарников.

Валерия Сон рассказала, что веселую комедию Флорида Булякова «Выходили бабки замуж» играют мастера жамбылской сцены. прослужившие Мельпомене более 40 лет, Надежда Турманидзе и Надежда Антимонова. Более 20 лет в жамбылском театре проработали актрисы Ольга Избасарова и Галина Соколова. Режиссер-постановщик спектакля - «Отличник культуры Казахстана» Виктор Сукопов. «Спектакль «Кошкин дом» прошел с успехом. Маленькие столичные зрители были в восторге, судя по записям в нашей театральной «Книге отзывов», - говорит Валерия Сон.

На своей странице в «Фейсбуке» столичный журналист из «Вечерней Астаны» Айгуль Айжаксина написала: «А пойдемте все в театр... «Пегий пес, бегущий краем моря» - сильная вещь. Кто читал - тот оценит. Надо признать, вы меня поразили (жамбылские актеры - ред.). Положа руку на сердце, после десяти минут с начала спектакля было желание покинуть вас. Хорошо, что я не поддалась этому порыву и досмотрела спектакль до конца. Это стоило того. Прекрасное произведение - в четком качественном исполнении. Сцена гибели деда Кириска потрясла... Спасибо за спектакль, приезжайте еще..».

***

Щедра земля и богаты недра Жамбылской области. Надо откровенно сказать, что здесь имеется всё. И соль свою добывают, и хлеб из собственного зерна выпекают. И щедрый дастархан жамбылцы могут накрыть только из продуктов собственного производства, вплоть до черной икры. И предложить потребителям одежду, обувь, предметы быта и строительные материалы также только собственного изготовления.

«В Астане проходит сельскохозяйственная ярмарка Жамбылской области, - сказала заместитель акима г. Астаны Малика Бектурова. - Представлена большая линейка продукции, около 40 тонн. Ярмарка популярна, практически с 8 утра очень много людей, хорошо покупают и мясную продукцию, и плодоовощную. По ценам от 15-20%, по некоторым товарам - до 35% дешевле, чем средние цены по Астане».

Сельскохозяйственная ярмарка жамбылских товаропроизводителей для гостей и жителей столицы на старой площади Бейбітшілік представляет только высококачественную и экологически чистую продукцию.

Руководитель управления сельского хозяйства региона Нуржан Нуржигитов отметил, что в этом году земля одарила жамбылцев богатым урожаем зерновых - в среднем 23 центнера зерна на круг, что представляет высокий показатель урожайности для южного региона. «Этот результат - самый высокий за 25 лет Независимости Казахстана. С 250 тысяч гектаров сельхозугодий мы собрали в этом году 592 тысячи тонн зерна. Неплохой урожай в этом году наблюдается в регионе и по картофелю, овощам, свекле и другим культурам. На ярмарку в Астану мы привезли свыше 300 тонн сельхозпродукции общей стоимостью 240 миллионов тенге. Это мясомолочная, колбасная продукция, макаронные изделия, 245 тонн овощей и фруктов. Цены на весь ассортимент продуктов в среднем дешевле рыночных от 8 до 40%», - пояснил Нуржан Нуржигитов.

Особой гордостью жамбылцев можно считать продовольственную продукцию, обладающую необыкновенными вкусовыми качествами, что обычно отмечают все гости области, и особенно иностранцы. Практически весь спектр мясомолочной, овощной и фруктово-ягодной продукции производится в Жамбылской области на сельхозугодиях общей площадью 10,48 млн. га, что составляет 72,7% всех земель региона.

По такому показателю, как доля высокопродуктивного племенного скота, область уже много лет занимает лидирующие позиции среди регионов республики, производя столько мяса, что его хватает и на собственное потребление, и на экспорт. Ежегодно увеличивается поголовье овец, коз, лошадей, свиней. За годы независимости число племенных хозяйств в области увеличилось в десятки раз. С каждым годом растет число репродукторов мясного направления, откормочных площадок и мясных комплексов в рамках госпрограммы «Сыбаға». Жамбылское мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Жамбылский мясной «халал» с удовольствием закупают не только отечественные, но и зарубежные потребители.

А бурненское молоко, меркенские сыры и луговской кумыс?!. Только на богатейшем разнотравье жамбылских полей можно получить продукцию такого вкуса и полезности.

Что еще может предложить жамбылская земля? Можно долго перечислять добываемые здесь полезные ископаемые, это буквально вся таблица Менделеева. Из недр региона извлекают золото, серебро, фосфориты, бариты, разнообразные строительные материалы, газ, уголь. Где-то в суровых, труднопроходимых песках Мойынкумов есть даже уран, нефть и алмазы.

Традиционна для жамбылской экономики продукция химического производства. Более полувека назад «большая химия» стала градообразующей для Жамбылской области. Лидером по производству фосфорсодержащей продукции на территории стран СНГ сегодня является ТОО «Казфосфат». В последние годы в регионе появились новые производства этой отрасли. В регион пришла крупнейшая международная компания «ЕвроХим», которая не только осваивает Каратау-Жанатасское месторождение, но и создает рабочие места и вкладывает значительные средства в развитие горняцких городов Жанатас и Каратау. ТОО «ЕвроХим-Удобрения» реализует крупнейший проект производства минеральных удобрений.

В числе крупных проектов последнего времени, реализованных в рамках Карты индустриализации, можно назвать два цементных завода (ТОО «МынаралТас компании» и ТОО «ACIG») с полным циклом производства - от добычи сырья, его переработки прогрессивным сухим методом до отправки готовой продукции потребителям. Золотоизвлекательная Акбакайская фабрика в Мойынкумах получила новую жизнь с приходом инвестора АО «АК Алтыналмас», здесь будут ежегодно выплавлять 2,8 тонны золота «Доре». Производство драгоценных металлов налажено и в Кордайском районе.

ТОО «Таразский трубный завод» выпускает полиэтиленовые трубы для капельного орошения и стройиндустрии, ТОО «ЭнерджиТараз» - светодиодные светильники широкого спектра, «Бином Строй-Деталь» - железобетонные изделия. Единственное в стране мощное производство медицинской одежды на ТОО «Суперфарм» в селе Аса Жамбылского района может полностью обеспечить потребности казахстанских медучреждений. В регионе успешно работают АО «Кант», «Talas Investment Company», АО «Жамбылгипс» и другие предприятия.

В Жамбылской области выпускают нефтепродукты, резиновые, пластмассовые и металлические изделия, строительные сборные металлоконструкции. Шьют одежду, делают мебель, производят бумажную продукцию, изделия из пластмасс, стекла, гипса, выделывают кожу. В эти дни во Дворце Мира и Согласия можно посетить выставку товаров жамбылских предприятий, которая пройдет в рамках акции «Сделано в Казахстане».

Жамбылцам можно гордиться достигнутыми за годы независимости экономическими успехами и повысившимся уровнем жизни населения. Так, ВРП области с 1994 по 2015 год вырос с 10,8 млрд. до 1 трлн. тенге - почти в 94 раза.
***

В завершение Дней культуры Жамбылской области в Астане, во Дворце Мира и Согласия 24 сентября состоялся гала-концерт творческих коллективов Жамбылской области «Ұлы Дала Ұлысым!».

Сейчас читают