Ергожин пояснил низкое качество привозимых в РК товаров из Китая

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Нелегальный импорт товаров низкого качества в Казахстан из Китая контролируют на границе устойчивые преступные группы. Об этом сегодня заявил председатель Комитета госдоходов МФ РК Даулет Ергожин.

«Мы хотим, чтобы у нас экономика развивалась и мы что-то когда-то могли бы производить собственными руками. Хотим конкурентоспособный Казахстан, чтобы у нас развивалась индустрия, и мы могли шить свои костюмы, ходить в своих носках, белье, спать на своих коврах и постели отечественного производства. Но, с другой стороны, другие люди также хотят зарабатывать на каких-то нелегальных и мудренных схемах», - сказал Ергожин на заседании экспертного клуба на тему: «Экономическая безопасность Казахстана: от контрабанды к частному бизнесу».

«Когда мы начали разбираться с товарищами, которые работают на границе (с Китаем и Кыргызстаном), я вам сразу хочу сказать - это не многомиллионные, многотысячные группы импортеров. Это 20 стабильно устойчивых групп. Это не тысячи - тысячи у них работают наемными работниками. За ними стоят всего 20 человек», - добавил он.

В этой связи, по его словам, и возникают случаи, а порой и трагические, когда товар низкого качества может не только выйти из строя, но даже и взорваться. «Сколько было вопросов с соседним государством, товары которых «взрывались», сгорали, наносили ущерб покупателю. Но это все относится к вопросу качества, которое, безусловно, зависит от цены на товар», - сообщил глава Комитета госдоходов.

«Носки, которые ими заявлялись при ввозе из Китая, по 27 тенге за пару. В Казахстане себестоимость производства носков - 120 тенге. Рубашки - 1 тыс. тенге за штуку при себестоимости 3,6 тыс. в Казахстане. Костюмы - 4,5 тыс. тенге полный комплект, против 40 тыс. тенге, за которые сейчас их производят в Казахстане. Какой производитель сможет выдержать это? Это означает, что мы собственными руками должны просто убить своего производителя», - привел пример Ергожин.

А для того, чтобы произвести, к примеру, костюм, рубашку или ковер в нашей стране, по словам спикера, - нужно для начала вырастить хлопок на полях Южного Казахстана, выдать заработную плату работникам, привлечь инвестиции, зарегистрировать предприятие. «То есть, это очень сложный и многоуровневый процесс», - уточнил он.

Кроме того, по его словам, нередки случаи, когда китайский товар, в обход всем требованиям и госстандартам, приходит в Казахстан по поддельным документам. «Мы сделали запрос. Выстроили отношения с нашими коллегами из Китая, поехали в КНР и сказали: «Давайте-ка мы сверим документы, которые нам привезли из Китая, с соответствующими вашими печатями, с голубыми, синими, которые подтверждают, что цена вышла такая». Мы направили 170 запросов - 90% ответов говорит о том, что все документы, которые привезли в Казахстан, были  подделаны. Компании-отправители - все поддельные. По всем этим 170 случаям сейчас возбуждены уголовные дела», - добавил он.

Также особого внимания требует вопрос, по словам Ергожина, правильной технологии упаковки заграничных товаров.

«Вы когда придете на склад товаров, сразу поймете, где Китай и где Европа. И кто привозил. Когда приходит из Европы товар, он доставляется на паллетах, на специальных деревяшках, благодаря которым можно их поднимать спецмашиной. Однородные товары - на одном паллете, другие товары на другом паллете. Все упаковывается прозрачной пленкой, сверху аккуратно клеится наклейка», - привел пример Ергожин.

«А китайский товар приходит обмотанный скотчем, сверху написано: «Валя, Коля, Вася» и номер сотового телефона. Все... Поэтому мы сейчас на законодательном уровне готовим поправки в Таможенный кодекс и будем вносить в следующем году, чтобы в Казахстан все товары приходили на паллетах, со штрих-кодами, очищенные, правильные и понятные, чтобы нам не приходилось искать, чей товар и кто покупал», - подытожил он.

Сейчас читают