Долгожителей старше 100 лет поздравили в Караганде

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - В Караганде поздравления и подарки сегодня получали долгожители, перешагнувшие вековой рубеж, и юбиляры, которым исполнитель 85 и 90 лет, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«1 октября 14 пенсионеров-карагандинцев отмечают свой юбилей, им исполнилось 85 и 90 лет. В Караганде проживает 14 долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж. Никто из них не остался без внимания. Всех их сегодня навестили на дому, поздравили, вручили подарки», - сказали в городском акимате.

null

Самой старшей долгожительнице Забен Утеновой 106 лет. Она - труженица тыла, награждена медалями за доблестный труд, за освоение целины. Забен-аже родилась в 1910 году в местечке Бесоба Агадырского района (ныне Шетский район). Работала учителем начальных классов в сельской школе, посвятив себя воспитанию детей.

«Нужно питаться только натуральными продуктами, выращенными на земле», - говорит о своем секрете долголетия Забен-апа. В ее рацион обязательно входят местные кисломолочные продукты. Главное - добрая душа, жизнь без стресса и нервов, считает долгожительница.

Гостей встречал 102-летний участник Великой Отечественной войны Иван Ковешников.

null

Ветеран в 1941 году был призван в ряды Советской армии из села Шарлык Оренбургской области. Воевал на Украинском фронте в составе 9-ой армии, где служил минометчиком. В июне 1942 года под Донецком, участвуя в Барвенково-Лозовской наступательной операции, попал в окружение и оказался в плену у фашистов.

Иван Матвеевич не любит вспоминать о жестокостях и тяжестях немецкого концлагеря. Счастлив, что удалось выжить из числа немногих. После освобождения в 1945 году вернулся в родное село, работал трактористом, комбайнером. В 1958 году семья переехала в Караганду, где Ковешников устроился на шахту и трудился на участке дегазации до выхода на заслуженный отдых.

С супругой воспитали троих детей. Сегодня долгожителя окружают пять внуков и шесть правнуков. Иван Матвеевич живет с дочерью и зятем. Будучи заядлым дачником, до сих пор любит выезжать на природу.

В Караганде в честь Дня пожилых людей для пенсионеров также устраивались праздничные обеды, концерты, благотворительные акции.

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября, начиная с 1991 года, по инициативе ООН.
null null null