Заболевания и рак ЖКТ, правильное питание: как лечат пациентов в ЦКБ Алматы

 Врач гастроэнтеролог-онколог ЦКБ Гаухар Исакова
Фото: из личного архива Гаухар Исаковой

Заболевания желудочно-кишечного тракта в современном мире являются наиболее распространенными у всех возрастных категорий в сравнении с патологиями других органов. Нарушения в работе желудка или кишечника встречаются практически у любого человека, а причинами заболеваний ЖКТ могут быть различные факторы — неправильное питание, наследственность, вредные привычки. Врач гастроэнтеролог-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук отделения онкохирургии Центральной клинической больницы Алматы Гаухар Исакова корреспонденту агентства Kazinform рассказала, с какими проблемами чаще всего обращаются пациенты, как правильно питаться, чтобы поддерживать ЖКТ в здоровом состоянии и какие условия созданы для лечения граждан в ЦКБ (Совминке).

— Расскажите, пожалуйста, какие заболевания желудочно-кишечного тракта часто встречаются на сегодня у пациентов? И почему?

— На сегодняшний день чаще всего встречается гастрит. Причины возникновения этой болезни могут быть разными, так же, как и тип самого гастрита. Существуют острые и хронические. Характерным симптомом является появление тянущей боли после приема пищи, а отрыжка и общее снижение аппетита. Помимо этого, у пациентов встречаются следующие заболевания пищеварительной системы: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это хроническое рецидивирующее заболевание, вызванное нарушением двигательной функции органов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Жировой гепатоз — заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жира в печеночных клетках. Его ранняя диагностика, равно как и последующее лечение, должны быть своевременными и всесторонними.

Кроме того, в последнее время значительно увеличилось количество пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Согласно статистике, в 2007 году это заболевание было у 27% пациентов, а в 2020 году эта цифра возросла до 37-40%. Сейчас НАЖБП занимает первое место по частоте среди хронических заболеваний печени. Также есть язвенная болезнь. Поражает слизистую желудка или двенадцатиперстной кишки, при развитии болезни могут развиться серьезные осложнения. В 75% случаев симптомом язвы является локализованная в верхней части живота боль, которая становится интенсивнее при употреблении острой пищи, алкоголя или после интенсивных физических нагрузок. Синдром избыточного бактериального роста — нарушение микрофлоры кишечника, проявляющееся в существенном нарушении стула, периодических вздутиях живота и сопровождающееся болями. Наиболее частая причина его возникновения это самостоятельный, неконтролируемый прием пациентами антибактериальных средств и различных биологических добавок.

— Неправильный режим питания либо полное его отсутствия является одной из основных причин развития болезней желудочно-кишечного тракта. В этой связи, не могли бы дать рекомендации по здоровому питанию? Как составить рацион правильного питания?

— Вне зависимости от возраста, веса, пола и национальной принадлежности в наш рацион ежедневно должны входить продукты, необходимые для обеспечения организма достаточным количеством энергии и строительного материала. Это белки, жиры, сложные углеводы, свежие овощи и фрукты. Также не стоит забывать про достаточное количество жидкости, ведь именно вода является основой здорового метаболизма, и при ее недостатке обмен веществ естественным образом замедляется. Исключение составляют пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек. Чек-лист основных ингредиентов меню должен быть таким: растительный и животный белок, жиры, орехи и семена, некрахмалистые овощи, зелень, крупы, крахмалистые овощи, фрукты и ягоды, проростки, водоросли, вода, травяные чаи.

Если у вас нет нарушений обмена углеводов (сахарного диабета, нарушенной толерантности к глюкозе, так называемого преддиабета), инсулинорезистентности и лишнего веса, то вы можете позволить себе любой тип питания: это может быть и 2-3 разовое питание с исключением перекусов и 5-6 разовое питание с тремя основными приемами пищи и 2-3 перекусами. Важно помнить, что рацион и в том, и в другом случае должен быть сбалансирован по основным нутриентам (белкам, жирам, углеводам) и сопоставим по энергетической емкости с вашим образом жизни и активности. Если же проблемы с обменом веществ уже имеются, то вашим выбором должно стать 2-3 разовое питание с исключением перекусов между основными приемами пищи. 5-6 разовое питание будет необходимо, если в настоящее время течет обострение хронических воспалительных заболеваний органов пищеварения, таких как хронический гастрит, хронический дуоденит, ГЭРБ, хронический панкреатит или хронический холецистит. В этом случае режим и рацион питания должен быть скорректирован (лечащим врачом). Примерный алгоритм питания выглядит так: 2-3 разовое питание, перекусы по потребности, перерыв между приемами пищи — 3-4 часа, завтрак в интервале 08:00–09:00 и ужин в интервале 18:00–19:00.

— В каком случае необходимо обращаться к гастроэнтерологу? Нужно ли проходить каждый год профосмотр?

— Наиболее часто к врачу гастроэнтерологу обращаются с жалобами на проблемы с пищеварением, различные боли в области живота, снижение веса, кожные высыпания и проблемы со стулом. Но одним из самых важных моментов сохранения здоровья и пищеварения, профилактики возникновения онкологических заболеваний органов ЖКТ (рак пищевода, рак желудка, колоректальный рак) является — плановый осмотр. Нужно проходить его 1-2 раза в год. Люди должны проходить базовые клинические и инструментальные обследования: сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия, анализ кала на скрытую кровь. Особенно это относится к пациентам из группы риска, с отягощенным онкоанамнезом по материнской или отцовской линии.

 Врач гастроэнтеролог-онколог ЦКБ Гаухар Исакова
Фото: из личного архива Гаухар Исаковой

— Как проверить желудок, какие методы исследования есть в вашей клинике, то есть в Центральной клинической больнице (Совминке)? Какие созданы условия для диагностики и лечения пациентов?

— В нашей больнице существует достаточное количество необходимых клинико-инструментальных методов диагностики заболеваний ЖКТ, это неинвазивные методы ультразвуковой диагностики и инвазивные исследования, то есть эндоскопические методы: гастроскопия, колоноскопия, которые проводятся с применением седации (медикаментозный сон), эти методы применяются и при чек-ап исследованиях, когда пациенты госпитализируются с конкретной целью: провести плановое обследование всего организма на предмет профилактики каких-либо заболеваний, включая и онкологические.

Мы активно применяем магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ). Данные методы крайне информативны и представляют собой послойное исследование организма. МРТ и КТ взаимно дополняют друг друга. Оба метода создают послойные снимки, с их помощью можно составить 3D-модель исследуемой области. Полученные модели можно распечатать на пленке или перенести на носитель в нужных проекциях и масштабе.

Что касается проверки желудка, то самый первый шаг — это записаться на гастроскопию (ФГДС). С помощью вмонтированной в дистальный (рабочий) конец эндоскопа врач осмотрит пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, при необходимости — проведет биопсию слизистой оболочки на гистологическое исследование. Дальнейший алгоритм подскажет врач гастроэнтеролог на приеме.

— Сколько врачей работают в вашем отделении? Проводятся ли в Совминке операции, направленные на лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта?

— В нашем отделении онкохирургии работают пять врачей, четыре из которых онкохирурги и я — врач-гастроэнтеролог. Я занимаюсь проблемами реабилитации и нутритивной поддержки онкопациентов, до и после операционном периоде, в периоде восстановления после химиотерапии, а также лечением пациентов гастроэнтерологического профиля: это циррозы печени в стадии декомпенсации, язвенная болезнь, язвенный колит и тому подобное. Наши хирурги обладают широкими знаниями и проводят оперативные вмешательства на всех органах ЖКТ и не только. Ко мне обращаются пациенты с самыми различными жалобами и при их обследовании выявляются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которые в некоторых случаях нуждаются только в оперативном лечении, так как качество жизни таких пациентов сильно страдает, и поможет только операция. Таких примеров множество. Мои коллеги хирурги оперируют не только пациентов с онкозаболеваниями, но и с другими заболеваниями органов ЖКТ.

— Расскажите о методике восстановления после сложных операций на ЖКТ?

— Пациенты нашего отделения с онкозаболеваниями, особенно после оперативного лечения, нуждаются в серьезной нутритивной поддержке, которая направлена на быстрейшее восстановление и регенерацию тканей. У нас в отделении проводится комплексное лечение таких пациентов, оно включает введение различных специальных белковых смесей как в центральные вены, так и в зонды, еюностомы и так далее. Подбор и расчет белкового питания проводится индивидуально и зависит от множества факторов. В послеоперационный период пациент находится под контролем не только оперирующего хирурга, но и гастроэнтеролога. После выписки из стационара, пациенты обращаются ко мне как к врачу гастроэнтерологу уже в амбулаторном порядке, и я провожу дальнейший динамический контроль и коррекцию лечения. Таким образом, наши пациенты всегда под нашим контролем, они не остаются «один на один со своей проблемой», мы всегда на связи и помогаем им справиться в нужный период.

— Не секрет, что онкологические болезни органов желудочно-кишечного тракта занимают лидирующие позиции в мире, с чем это связано и излечимы ли они?

— Проблема наступления онкологических заболеваний на человечество связана с несколькими факторами. Прежде всего с увеличением продолжительности жизни, то есть с постарением населения. Если взять, к примеру, развивающиеся страны, то там уровень онкологической заболеваемости гораздо ниже. И дело не в экологии или количестве потребляемых канцерогенных веществ. Просто люди там не доживают до «своего рака», умирая в первую очередь от инфекционных заболеваний. Основная причина смерти людей в Западной Европе, Северной Америке, нашей стране — сердечно-сосудистые заболевания (на первом месте), а на втором — онкология. Продление жизни — это прекрасно, но старость как раз и таит в себе угрозу заболевания раком. Вторая причина роста онкологических заболеваний — экологические факторы, загрязнение окружающей среды. Третий фактор — табакокурение, 90% заболеваний раком легких — результат табакокурения. Также малоподвижный образ жизни при наличии обильной пищи способствует тому, что в развитых странах появляется все больше онкобольных. Онкологи напрямую связывают его с возникновением целого ряда опухолей: у женщин — рака молочной железы, у мужчин — рака предстательной железы и рака толстой кишки — у представителей обоих полов. К примеру, в развивающихся африканских странах степень заболеваемости раком толстой кишки ничтожно мала, что связано с тем, что жители этих регионов потребляют огромное количество клетчатки. Мясо в их рационе — редкое явление, зато бананы, всевозможные листья и корешки — сколько угодно. Жители же СНГ, в нашей стране — любят бутерброд с маслом, а сверху кусок жирной колбасы или ветчины, и фактор риска возникновения злокачественных опухолей, безусловно, повышается.

 Врач гастроэнтеролог-онколог ЦКБ Гаухар Исакова
Фото: из личного архива Гаухар Исаковой

— Не могли бы Вы немного рассказать о себе? Как началась Ваша карьера, сколько времени Вы работаете гастроэнтерологом в Совминке и в целом врачом?

— Я с самого раннего детства мечтала стать врачом. Мои родители в своей юности также мечтали быть врачами, но они не поступили в медицинский и каждый выбрал для себя другой путь. Я так думаю, эту мечту они пронесли через свою жизнь и передали мне. Со школьных лет я готовилась целенаправленно поступать в медицинский, параллельно посещая кружки юного химика/биолога с посещением кружка юного натуралиста.

В своей профессии я с 2000 года. После окончания КазНМУ имени Асфендиярова приступила к работе врача-дежуранта в ЦКГБ. Позже я поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. Гастроэнтерологией начала заниматься в НИИ кардиологии и внутренних болезней под руководством известного профессора, доктора наук, врача гастроэнтеролога-эндоскописта Ельдоса Изатуллаева. Годы работы в Научно-исследовательском институте научили меня критическому мышлению врача, в стенах института я прослушала множество лекций и мастер классов от известных ученых и врачей с мировым именем, там я росла как врач, как профессионал, как человек в окружении старших коллег и друзей. НИИ кардиологии сформировал меня как профессионала, а учеба в аспирантуре научила правильно заниматься наукой. 

Здесь в отделении онкохирургии я работаю с 2020 года, само отделение организовалось в 2018 году. Цель нашего отделения — это сформировать полный цикл лечения онкопациента: операция, реабилитация, амбулаторное наблюдение. Я работаю в команде профессионалов-единомышленников, мы видим общую цель и понимаем, что необходимо сделать, чтобы до нее дойти. А цель наша — это здоровье, продление и улучшение качества жизни наших соотечественников.

Сейчас читают